工程机械行业“寒冬不寒” 部分领域已露曙光

时间: 2013-10-17 15:22:19 来源: 上海证券报  网友评论 0
  • “工程机械行业还是以传统制造业为主,全球整体存在产能过剩。”在昨日召开的全球工程机械产业大会暨50强峰会上,中联重科掌门人詹纯新坦言全行业面临的困境。”  究其原因,叉车下游面对的是工业市场,与挖掘机、装载机面对的建筑下游市场有所区别。

  “工程机械行业还是以传统制造业为主,全球整体存在产能过剩。落到中国,当经济增速低于两位数时,就会出现产能过剩。”在昨日召开的全球工程机械产业大会暨50强峰会上,中联重科掌门人詹纯新坦言全行业面临的困境。

  不过,多位业内领军人物表示,低增速并不意味着工程机械的市场变小了,反而是企业练好内功的机会。在记者进行“草根调研”的过程中,企业也纷纷表示对此认同。一份调查问卷则显示,有接近2/3的企业家看好行业后市。

  并不寒冷的寒冬

  与峰会同期召开的,是第十二届中国国际工程机械、建材机械及矿山机械展览(BICES)。一位多年参会的展览服务商告诉上证报记者,今年参展商少了,参展规模小了,企业即使来了也不怎么组织活动,“行业调整的迹象很明显。”

  然而,工程机械的寒冬似乎并不寒冷。一位华北地区的经销商表示,从行业趋势来看,行业内的设备运行时间已经告别前两年的大幅下滑,目前同比企稳,甚至略微上行。

  詹纯新的观点也为这个并不寒冷的寒冬,提供了佐证。他认为,行业收缩期正是企业自我整理的关键时期。自2012年四季度以来,中联重科主动调整经营策略,由以追求规模增长为核心调整为以追求经营质量为核心。2013年半年报显示,中联重科的变革红利已经开始兑现,二季度实现了销售回暖,单季营业收入及净利润分别增长138%和290%;经营活动产生现金流量净额11.57亿元,同比增长97.47%。

  一份对67家工程机械企业的调查问卷询问了一个问题——5年内行业是否能走出低谷,重回上升轨道?调查结果是,有43家企业表示认同,其中有24家为外资企业,看好的比例接近2/3。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:上海证券报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台