包装机械占国民经济重要位置

时间: 2013-09-17 16:15:42 来源: 中国塑料机械网  网友评论 0
  • 随着国民经济迅速发展,对外贸易不断扩大,人民生活水平明显提高,对产品的包装要求越来越高,迫切要求包装实现机械化、自动化,从而大大地促进了包装机械工业的发展,包装机械工业在国民经济中占有的位置越来越重要。

  随着国民经济迅速发展,对外贸易不断扩大,人民生活水平明显提高,对产品的包装要求越来越高,迫切要求包装实现机械化、自动化,从而大大地促进了包装机械工业的发展,包装机械工业在国民经济中占有的位置越来越重要。

  近年来我国的食品包装行业发展非常迅速,远远超过其他的制造业。据有关专家推测,未来的一个时期为了适应我国食品包装行业的快速发展需要,将有5大食品包装机械主导市场:

  一是制袋、充填、封口包装机械。目前国内生产此类机械的厂家100多家,年产量达1500万台。制袋、充填、封口包装机械的发展趋势为模块式结构、多列高速、高稳定性、传动机械简单,自适应闭环控制。

  二是金属包装容器加工设备。国金属包装容器加工机械的生产制造业已初具规模,此类产品的发展趋势一是改进产品性能,提高成品率和材料利用率,二是加速产品技术改进,研制无汞焊接和高性能高频焊接电源等。

  三是瓦楞纸箱(板)生产设备。近十年来,我国瓦楞纸箱机械工业发展很快,产品种类从瓦楞纸板线发展到印刷开槽机、纸板胶合机、切角机等多个品种系列,今后的发展方向一是高速成套设备,二是中轻型瓦楞纸板箱成套设备。

  四是纸浆模塑加工设备。我国纸餐具加工设备目前的生产规模还比较小,加工设备价格偏高。今后纸浆模餐具加工机械应在降低成型加热模具造价、改进加热方式、降低电耗成本、提高产量等方面加大研究。

  五是真空包装机械。我国不少生产真空包装机械的企业以组装为主,主要品种以半自动操作为主,全自动连续式、大真空室及适合液体包装的真空包装机械少,国内普遍缺乏高效、专用的真空包装机。

  我国包装机械产业虽然发展快,但与发达国家相比,无论在产品品种、技术水平和产品质量方面都有很大差距。发达国家已将微机控制、激光技术、人工智能、光导纤维、图像传感、工业机器人等高新技术成熟的应用于包装机械,而这些高新技术在我国包装机械行业才刚刚开始采用;我国的包装机械产品品种缺口约30%一40%;包装机械产品的性能、外观质量有一定差距。因此我们必须采取强有力的措施,进一步加快包装机械行业的发展速度,为早日赶上世界先进水平而奋斗。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国塑料机械网 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台