向文波:工程机械不是夕阳行业

时间: 2013-08-28 16:48:42 来源: 中央电视台  网友评论 0
  • 对此,国内的行业龙头三一重工总裁向文波表示,工程机械不是夕阳产业,而是一个日不落产业。三一重工总裁 向文波:过去五年,我们三一的规模复合增长是68%,利润是100%,这都不是一种企业或者一种行业的一种常态。

  稿件来源:央视财经频道《交易时间》

  半年报显示,工程机械板块的利润出现大幅下滑,行业能否走出近困境,未来业绩的好转需要哪些因素支撑?都是投资者所关注的。在日前举行的2013CCTV中国上市公司峰会上,有记者询问:当投资不再成为中国经济增长的引擎时,工程机械行业是否会受到打击?对此,国内的行业龙头三一重工总裁向文波表示,工程机械不是夕阳产业,而是一个日不落产业。

  今年一季度,三一重工实现净利润15.7亿元,比去年同期下降44%。但三一重工总裁向文波认为,这种业绩的下降其实是一种理性的发展。

  三一重工总裁 向文波:过去五年,我们三一的规模复合增长是68%,利润是100%,这都不是一种企业或者一种行业的一种常态。所以我首先要讲的,这是一种正常的一种理性的一种回归。

  向文波表示,为了应对经济增速下降的风险,他们将着重在内部做好研发创新、加强管理、提高效率、控制成本,进一步提高工程机械产品的市场地位,并空前加大国际化步伐,使自己的市场多元化。今后,我国经济增长的驱动力不再重点依靠投资拉动,那么,与投资紧密相关的工程机械行业会不会变成夕阳行业呢?

  三一重工总裁 向文波:一个国家的城市化,工业化,对工程机械的需求是持续的,是永恒的。你比如现在的卡特,全球最大的工程机械企业是美国的美国卡特彼勒公司,美国已经在上个世纪三十年代已经完成了自己的高速公路网的建设。……(所以)这不是一个我们讲的什么夕阳产业,而是一个日不落的产业。因为除了我们讲的大规模基础设施需要工程机械以外,将来机械替代人,也需要大量的工程机械。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台