新能源汽车补贴最快9月出台 中央直补车企

时间: 2013-08-23 16:46:48 来源: 人民网-汽车频道  网友评论 0
  • 即将出台的新能源汽车补贴新政,将对充电站等配套基础设施建设进行补贴,以调动基础设施运营商的积极性,加快基础设施建设,,打通新能源汽车产业化的“最后一公里”。正是由于混合动力客车经过较大范围的示范推广,市场化程度大为提高,新一轮的补贴政策中,对混合动力客车的补贴也将相应的减少。

  日前,记者从国家财政部相关人士处独家获悉,由财政部牵头,发改委、科技部、工信部等多个部委共同参与制定的新一轮节能与新能源汽车补贴政策框架已基本确定,在补贴范围、补贴方式、补贴额度等具体执行层面落实后,将上报国务院审批,通过后最快于9月份对外公布。

  2009年,财政部、发改委、科技部、工信部等四部门在25个城市开展了节能与新能源汽车示范推广试点,并在5个城市开展了私人购买新能源汽车补贴试点。政策实施以来,推广成效显著,节能与新能源汽车市场份额大幅提升,拉动消费效果明显,政策预期目标已基本达到。但当时的补贴政策只持续到2012年年底就结束了,此后购买的新能源车不再享受中央财政补贴。

  而与此同时,据公开数字显示,到2012年,我们的石油进口的比例已经达到58%,对外依存度屡创新高。因此,中央更需要坚定不移地加快推广节能与新能源汽车,而汽车行业内对新一轮的补贴政策也异常期待。

  据财政部相关人士介绍,此次新一轮新能源汽车补贴政策,是在原有补贴政策的基础上,顺应当前能源和环境形势,结合上一轮补贴政策运行过程中的实际情况,预计将在以下多个方面进行调整。

  调整一:将出台鼓励和支持私人购买新能源汽车的政策

  由于社会配套、成本、消费理念等多种因素的影响,新能源汽车在私人消费市场难以破冰。此前政策上的热情并没有转换成市场端的热销,根据中国汽车工业协会不完全统计,2013年上半年全国销售新能源汽车仅为5889辆,其中大部分为公共领域使用,真正的私人消费微乎其微。

  新一轮补贴政策将出台鼓励和支持私人购买新能源汽车的措施,优化新能源汽车的使用环境,如优先办理新能源汽车的注册登记业务,出台电动汽车充电价格优惠政策,制定分时段的电动汽车充电价格定价机制,同时在实施限号行驶、牌照额度拍卖、购车配额指标等措施时,对新能源汽车区别对待。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:人民网-汽车频道 作者:傅小康 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台