底特律为何破产? 单一产业压垮汽车之城

时间: 2013-07-19 14:33:47 来源: 新华网  网友评论 0
  • 自1899年建立第一座汽车制造厂起,底特律命运即与美国汽车工业紧密相联,享有“给世界装上汽车轮子的城市”之誉。事实上,美国三大汽车企业的研发机构都还在底特律,不过不在城市里,而在城外,如今,城外成为白领和研发机构的聚点。

  自1899年建立第一座汽车制造厂起,底特律命运即与美国汽车工业紧密相联,享有“给世界装上汽车轮子的城市”之誉。在20世纪漫长的时间里,美国的汽车产业在全球一直独占鳌头,而伊利湖畔的底特律因为通用、福特和克莱斯勒三大汽车公司的总部而曾为世界上最有名的“汽车之城“,在最高峰期全城440万人口中约有90%的人以汽车工业为生。

  时过境迁。2012年,底特律因高犯罪率、高失业率、人口外流、财政危机及破产风险等诸多然而因素,被《福布斯》评为“美国最悲惨的城市”。2013年3月初,密歇根州州长施耐德宣布底特律进入财政紧急状态,城市长期债务高达149亿美元。如果底特律提出破产申请,将是史上最大的地方自治申请破产案。如今的底特律,到处是空荡的摩天大楼和残破的乡村别墅,很多地方甚至没有了街道照明灯和警察服务。包括房地产在内的资产价格大幅缩水,“1100美元,买一双皮鞋的钱,能买两套房”。

  是什么原因导致了底特律的没落,而又给了我们什么样的启示?

  底特律危机原因剖析

  乍一听来,底特律濒临破产、房价暴跌令人震惊。但事实上,底特律从美国第五大城市退居到了18位,其“衰亡之路”已经走了数十年。

  一、产业单一是导致底特律危机的罪魁祸首

  哈佛大学经济学家格拉泽认为,底特律是“大厦集群”的受害者。他认为,底特律采用了以大企业为龙头、通过大规模地修建办公楼、体育场馆、交通设施等刺激增长的战略,这种大工业和基础设施先行的模式,违反了城市多元化的本性,使底特律依赖单一的汽车业,最终也成为美国汽车业衰落的直接受害者。数据显示,底特律经济有8成仰赖汽车及相关产业,地方政府税收也随汽车业荣衰而剧烈波动。随着油价不断高企,以大排量、高油耗见长的美国车遭遇了节油性能较好的日系车的挑战,除此之外,美国南部的几大州也开始通过各种优惠政策与底特律争夺汽车工厂选址。2008年爆发的金融危机给了底特律致命一击,作为核心制造业的三大汽车公司裁员高达14万人,这个城市开始逐渐沦为空城。

  二、种族冲突是造成底特律悲剧的一个重要诱因

  20世纪60年代,民权运动导发的种族对立导致了黑人居民与白人社会发生流血冲突,出现了美国历史上有名的“白人逃离”事件。今天底特律的城市中心,大部分居民都是黑人,而白人逃离至郊区,导致商业市场也随之流失,缩小了底特律的城市税收基础。并且,由于客观上白人相对在经济实力和教育程度上都处于优势地位,对底特律的发展作用不言而喻。在1967年的暴乱之后,底特律开始从巅峰跌落。

  三、债务问题压垮底特律市

  高额的退休养老金和医疗保险,曾让底特律成为工薪阶层的天堂,但也是一个沉重的包袱。随着汽车产业下滑,失业率上升;税收减少,而福利开支却增加。为维持运转,只能债务高悬。由于工会势力的强大,劳工权益受到保障,削减福利必然会遭到反对和抵抗。

  四、城市管理不善也是一大弊病

  底特律也曾经试图转型,但从未成功。美国三大汽车巨头在20世纪经历过数次危机,结果都能峰回路转,这使得城市一次次地错过了改革和转型的好时机。同时,政府内部机构臃肿、人浮于事、管理不善也是造成财政赤字和长期债务增加的重要原因。

  对于很多底特律人来说,在汽车制造业工作已成为一种习惯,技能单一。当三大汽车衰落时,工人们的技艺很难在其他领域发挥,而被解雇的工人也很难再找到工作。过去出现的“白人逃离”现在则变成了“黑人逃离”。为了更好地满足发展,一些新兴技术企业正试图转战新兴市场国家,三大汽车巨头也在抛弃底特律。事实上,美国三大汽车企业的研发机构都还在底特律,不过不在城市里,而在城外,如今,城外成为白领和研发机构的聚点。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台