组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

欧洲汽车业“寒风”中等待救援

时间: 2008-11-19 20:50:38 来源: 上海证券报  网友评论 0
  • 一场金融危机以及随之而来的经济下滑正让欧洲汽车业感受到阵阵“寒意”。和大西洋彼岸的美国同行一样,陷入困境的欧盟汽车厂商们也在翘首企盼政府伸出援手。

  欧洲厂商“三面受敌”

  欧洲汽车制造商协会近日公布的数据显示,今年10月欧洲市场上的新车销量同比骤降14.5%,这已经是欧洲汽车市场连续第6个月萎缩,今年前10个月,欧洲新车销量同比下滑5.4%。

  欧洲汽车销量大幅下滑的主要原因是金融危机和经济下滑造成需求锐减。一方面,信贷紧缩导致银行等金融机构纷纷收紧消费信贷政策,抑制了消费者贷款购车的积极性。另一方面,由于整个欧盟经济正挣扎在衰退边缘,担心被裁员的消费者也都捂紧钱袋,推迟购车计划。

  在这股经济“寒流”中,逐鹿欧洲市场的全球汽车厂商几乎无一幸免。作为领头羊的德国大众集团10月份销量下滑7.6%,已算是表现不错。紧随其后的法国标致雪铁龙集团销量下滑了16.3%。“美系”的通用汽车集团和“日系”的丰田汽车公司更是损失惨重,销量分别下滑25.2%和23.6%。

  除了销量下滑,欧洲汽车厂商们还面临着另外两重打击,一是由信贷紧缩所导致的融资困难,二是欧盟日益严格的汽车尾气排放标准抬高了生产成本。

  “三面受敌”的欧洲汽车制造商可谓苦不堪言,不得不考虑裁员减产,以压缩成本,并呼吁政府伸出援手,帮助其渡过难关。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:上海证券报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台