组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

深圳口岸集成电路进口达260亿美元

时间: 2008-01-24 16:01:56 来源: 深圳新闻网  网友评论 0
  • 深圳市是我国重要的IT产品生产加工基地。昨日,记者从深圳海关获悉,2007年深圳口岸进口集成电路320.9亿个,价值260.2亿美元,与上年同期相比分别增长23.3%和16.9%。

  深圳市是我国重要的IT产品生产加工基地。昨日,记者从深圳海关获悉,2007年深圳口岸进口集成电路320.9亿个,价值260.2亿美元,与上年同期相比分别增长23.3%和16.9%。

  据深圳海关专家介绍,加工贸易是深圳口岸集成电路进口的主要渠道。2007年深圳口岸以加工贸易方式进口集成电路230.2亿个,增长17.3%,占进口总量的71.7%。而一般贸易进口68亿个,增长35.4%,占进口总量的21.2%,产品主要来自亚洲周边国家和地区。中国台湾是深圳口岸集成电路进口的最大来源地,数量达93.5亿个,增长26.5%。自马来西亚进口41.3亿个,增长22.4%。产品以其他集成电路、处理器及控制器等类别为主。其他集成电路进口123.7亿个,但进口价格仅为0.47美元/个,较集成电路进口平均价格1.1美元/个偏低。处理器及控制器进口121亿个,上述两项产品进口量占进口总量的76.1%。

  就集成电路进口增长原因,海关专家分析认为,近年来,随着国外电子信息产品制造业不断向我国转移,国内电子信息产业发展迅速,对集成电路的需求不断增加,而国产集成电路产品仅能满足20%~30%的需求,这些因素促使了进口的快速增长。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:深圳新闻网 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台