组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

合资公司正式启动 NEC与烽火科技提前卡位国内3G

时间: 2007-10-26 21:03:21 来源: 第一财经日报  网友评论 0
  昨天,《第一财经日报》从NEC(中国)获悉,烽火科技集团与NEC成立的3G合资公司“武汉烽火移动通讯有限公司”将正式启动,这意味着在国内3G市场启动之前,又有一家外资公司以合资公司的方式开抢中国的“3G蛋糕”。
  双方的合资公司成立于2005年,专注3G,业务涵盖了WCDMA、TD-SCDMA宽带无线技术及相关产品领域,其中,NEC占有35%的股份,烽火科技集团占有65%,但公司一直在筹备中。
  武汉邮电科学研究院院长童国华认为,通过与NEC的合作,可以帮助“有技术产品优势但却缺乏国际经验”的烽火通信“走出去”。 
  烽火科技集团是由武汉邮电科学研究院控股的通信产业集团,早在2005年初,烽火科技集团就基本完成了对国内的3G布局。
  按照最初的规划,原名北方烽火的烽火移动子公司,将和烽火科技集团下属的虹信公司一起承担烽火集团的3G产业重任,其中烽火移动主要负责3G系统的制造和销售,虹信公司则主要提供3G直放站。
  在武汉烽火成立之后,北方烽火只承担WCDMA的研发工作,包括TD-SCDMA在内的其他3G标准的市场、销售、服务等功能全部分由武汉烽火担负。在今年5月的中国移动TD主设备招标中,烽火也以大唐系的名义获得了部分市场份额。
  对于NEC来说,在手机业务退出中国市场之后,国内的系统设备市场对其显得更加重要,而即将启动的TD-SCDMA则是一个重要契机,在此之前,西门子与华为、爱立信与中兴、诺基亚与普天已经分别通过合资的方式介入中国的3G市场。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:第一财经日报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台