组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国保理年会 中国供应链金融年会 中国消费金融年会 中国交易银行年会

稳健医疗带病闯关折戟 关键硬伤或再成上市拦路虎

时间: 2017-11-02 10:28:10 来源: 中国基层财经  网友评论 0
  • 10月31日,证监会共审核了6家企业的IPO申请,但最终3家企业被否,1家暂缓表决,2家获得通过。今年以来,IPO申请被否的企业数量达到了59家,暂缓表决的企业则增至19家。

来源:中国基层财经


10月31日,证监会共审核了6家企业的IPO申请,但最终3家企业被否,1家暂缓表决,2家获得通过。今年以来,IPO申请被否的企业数量达到了59家,暂缓表决的企业则增至19家。


新一届的发审会成立已有一个月,自10月17日开工以来,“大发审委”共审核25家公司的IPO申请,6家被否,3家暂缓表决,16家获得通过,通过率仅为64%。由此可见,未来证监会发审委对IPO企业审核趋严,一些抱有侥幸心理带病闯关的企业将越来越难得偿所愿。


在31日被否的企业中稳健医疗位列其中,稳健医疗主要从事II、III类6864医用卫生材料、敷料及制品、医用服装、纺织品、无纺布制品及成型包装和相关产品一次性消耗品及成型包装。此前的9月28日稳健医疗的首发申请被暂缓表决,而暂缓后再度被否的情形并不常见,可见稳健医疗的硬伤难愈。


海外上市史成焦点中概回归前途未卜


根据招股书显示,稳健医疗实际控制人李建全控制的Winner Medical Group Inc.在美国OTCBB挂牌、并逐步转板至NYSE Amex LLC和NASDAQ Globle Market交易,实现Winner Medical Group Inc.在美国上市,实现了稳健医疗的间接上市融资目的。


2012年7月,发行人开始私有化退市后,于2016年3月申报A股IPO。《中国基层财经》了解到,中概股的回归曾在A股掀起一段热潮,但随着证监会对海外上市公司回流A股的审核趋严后一些公司的回归之路举步维艰。但是自暴风科技放弃美股转投A股怀抱成功后,又有一大批海外上市公司的“回归”期望被点燃。


但是,此次证监会对稳健医疗的海外上市历史做了重点关注,包括其私有化资金来源,是否取得汇管理部门的批准,符合国内有关税收、外资、外汇管理等方面的法律法规规章,以及其私有化退市的合理性。由此可见,证监会对海外上市企业历史的追述持谨慎态度,企业回归过程中的每一步都将决定是否能够成功回归A股。


多次被行政处罚 国有资产收购引关注


《中国基层财经》发现稳健医疗在报告期内接受的行政处罚多达16起,涉及到环保、税务、食品药品监督、人力资源、社会保障和海关等多个部门,不仅被处罚次数多,涉及的部门也很广泛,这难免不让人对稳健医疗的内控机制产生质疑。一家即将上市的企业在众多环节存在被监管部门处罚的问题,这将对稳健医疗未来的生产经营造成极大的不确定性,而企业内控的完善是证监会审核企业关注的重点,也是最基本的标准。


另外,稳健医疗还存在与多地国有企业合资经营,并在随后购买相关国有资产的情形,对于国有资产收购涉及很多问题,国有资产的流失,以及被收购资产的完整性都将影响到未来上市主体的资产稳定性。因此,一直以来证监会对这一问题都持谨慎态度。


毛利率高于可比公司 股权转让价格引质疑


据招股书显示,稳健医疗的日用消费品的毛利率均高于同行业可比上市公司的毛利率。同时,公司应收账款1-180天未计提坏账比例。


毛利率的异常一直是证监会关注的重点,财务数据显示,2014年—2016年稳健医疗实现的营业收入分别为15.1亿元、18.19亿元、25.6亿元,实现的归属净利润分别约为1.29亿元、2.21亿元、4.13亿元。业绩与利润稳步增长,与此同时,稳健医疗的毛利率水平也明显高于同行业可比公司。


此外,2014年7月1日、2014年7月28日,稳健医疗员工持股平台通过增资和受让发行人控股股东稳健集团有限公司股份实施员工激励,增资和转让对应每注册资本价格分别为4.69元和4.68元,2014年11月红杉信远增资价格为16.79元,同一月份内的两次股权转让价格差异悬殊,其定价合理性难免让人产生质疑。


此次折戟IPO后稳健医疗极有可能继续申报材料闯关IPO,但目前公司所存在的问题不得到妥善解决未来的上市之路将依旧艰辛,而一些硬伤解决起来存在较大难度,对稳健医疗的后续上市进程我们将继续保持关注。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国基层财经 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台