中药产业——2020年中国中药年产值约为2万亿元

时间: 2016-10-11 13:01:12 来源: 中投顾问  网友评论 0
  • 中国现已经成为世界第一大原料药生产和出口国、世界第二大OTC药物市场,并且有望成为全球第二大医药市场。在中医药现代化战略的推动下

文|中投顾问


中国现已经成为世界第一大原料药生产和出口国、世界第二大OTC药物市场,并且有望成为全球第二大医药市场。在中医药现代化战略的推动下,我国逐渐形成以中药工业为主体、中药农业为基础、中药商业为枢纽、中药知识经济产业为动力的大中药产业。除了药品,还包括中药保健品、食品、饮料、化妆品、日用品、食品添加剂、中药农药、中药兽药、中药饲料添加剂等等。


2005年至今,我国中药行业增长率基本保持在20%以上,超出医药行业平均增速,“十二五”期间,在密集的政策扶持、快速增长的中医药需求带动下,中药农业、工业、商业、保健品、食品、日用品、兽药、美容、中药制药设备等构成的大中药产业,已成为我国快速增长的产业之一。


以中药材为原料的保健食品已占据三分之一强的国内保健食品市场。中药题材的护肤化妆类产品、洗涤类产品及口腔清洁类产品已占据20%的相关产品市场,增速远高于其他题材的相关产品。2015年国中药产业年产值已超过7800亿元,占国内医药市场的25%左右,较20年前增长了30余倍,中药出口已达23.32亿美元,全国中药生产企业已近1500家。


由于受人口增长、老龄化、人民生活水平提高等因素影响,全国中药产品需求成倍增长,消费市场需求加大,加快了中药材产业发展步伐,目前国内中药材市场年需求量在200万吨以上。与此同时,国内中药研究中心也逐渐发展起来,中药被越来越多地运用到食品、药品之外的其他领域,行业发展前景广阔。


为发展中国特色医药产业,国家高度重视中医药行业的发展,去年起,国务院相继发布《中医药健康服务发展规划(2015——2020年)》、《中药材保护和发展规划(2015——2020年)》、《中医药发展战略规划纲要(2016——2030)》及国家中医药管理局《中医药发展“十三五”规划》,为中医药发展指明了方向。


在政策的大力扶持以及中药养生知识不断普及的背景下,企业及消费者对中药的认识深化,越来越多的人愿意用中药来代替西药,即便是在平时健康管理过程中,中药也愈发受到消费者青睐,中药对西药的替代作用在扩大。


“十三五”中医药多项产业规划都提到要提升中医药占中国医药工业的比重,医药工业市场结构也呈现出中药份额上升的趋势,中投顾问产业研究中心基于以上分析,预测2020年中药占中国医药工业比重有望达到30%。


中国医药工业整体上已经进入成熟期,行业增速放缓,进入2014年以后的多个季度,医药工业产值的增速都未能超过15%,中投顾问产业研究中心预测,2020年中国医药工业总产值有望达到65800亿元,“十三五”期间行业复合增速在17%左右。以此产值规模预测,中药产业2020年产值规模可达19740亿元,约为2万亿。

QQ截图20161011130322.jpg

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中投顾问 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台