医药业加快反价格垄断步伐 外资高价药或首批中枪

时间: 2013-11-26 16:26:08 来源: 证券日报  网友评论 0
  • 反垄断法颁布以来,从去年开始频频发威 ,利剑直指白酒、金饰、奶粉多个行业。而此次国家来势汹汹明文规定的要严管的行业价格垄断名单中,医药赫然在列。而药品价格垄断的产生,最主要的还是之前的一些不合理的定价机制造成,因此首先要解决一个药品定价机制的问题。

  ■本报见习记者 王荆阳

  反垄断法颁布以来,从去年开始频频发威 ,利剑直指白酒、金饰、奶粉多个行业。

  日前,国家发改委价格监督检查与反垄断局有关负责人透露,我国反价格垄断工作力度会不断加大,目前已基本建立了以中央和省两级为核心的反价格垄断执法体系,同时反垄断法律法规体系也已形成。

  而此次国家来势汹汹明文规定的要严管的行业价格垄断名单中,医药赫然在列。

  发改委已进行药品价格摸底

  医药行业价格垄断今年初始已经得到官方和大众的注意。现在国家发改委将要重点关注医药行业,看来医药行业确实到了“不得不管”的地步,既然要管,又该怎么管?

  方正证券分析师刘亚明在接受《证券日报》采访时称,发改委已经做了一个价格的摸底工作,包括药品的成本、构成,以及利润环节,对价格的形成机制已经有一个前期的了解。国家严管的主要是一些涉及到医保支出,政府过分买单的品种。而药品价格垄断的产生,最主要的还是之前的一些不合理的定价机制造成,因此首先要解决一个药品定价机制的问题。

  业内人士认为,其实只要是市场经济就必然存在垄断,垄断与竞争是并存的,比方说技术垄断就必然会带来价格垄断,而怎样去鉴定这个垄断,还是要看政府的界定。目前市场上不合理的定价肯定是存在的,政府很难做到特别公平合理的定价,因为我们不可能回到计划经济时代,三中全会也说要形成市场化的机制,通俗的说就是政府要管好他该管的那块,比如像外资药和过了专利保护期的原研药品的价格要比国产药品贵出很多,其实这就是一种变相的垄断,是政府对外资的超国民待遇导致造成的,而这都是要在将来取消的。过去出现一些价格偏高的情况,很多都是涉及到腐败问题,包括通过药厂对地方官员定价部门的游说,达到一个不合理的定价价格。“我们不能盲目指责药厂。药品其实出厂价和终端价相差很大,终端价百分之五十利润是被医院拿走了,好比十块钱的药品,有五块被医院拿走,而药厂只赚一块钱”。

  外资高价药或首批“中枪”

  在今年8月,国内6家乳粉生产企业因违反反垄断限制竞争行为共被罚约6.7亿元,这个也成为了我国反垄断史上开出的最大罚单。从对奶粉企业实施的处罚看,国家此次监管医药行业的力度我们也可以略见一斑。

  那么会有哪些医药企业可能“中枪”呢?“首先会是外资药,原研药。还有就是出厂价和终端价格差距过大的一些品种。最主要的是会淘汰一些落后的产能和过剩产能,因为医药行业也产生了产能过剩的问题,因此出现洗牌在所难免。”刘亚明说道。

  医药行业即将迎来反价格垄断的浪潮,在经历这次浪潮的“清洗”后医药行业又会有什么样的新气象呢?

  刘亚明指出,新的政策肯定会有一定效果,而且主要针对的是原研药,其中也会涉及到政治博弈和利益博弈的问题。“我们要的不是医药价格一味偏低,而是要有质量保证。对国家而言,政府要顾及到一个价格杠杆的问题,政府也不会一味降低药价,因为这样影响效益,进而会影响到药品的研发,政府还要考虑企业的合理利润率,目前行业利润率偏低。归根结底还是要取得保障民生和行业健康发展的平衡”。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:证券日报 作者:王荆阳 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台