肚皮大记忆力差 患老年痴呆症的风险高

时间: 2013-10-16 15:21:10 来源: 北京青年报  网友评论 0
  • 美国芝加哥拉什大学医学中心的神经科学家通过与美国国立卫生研究院的学者进行合作后发现:腹部脂肪较多的人出现记忆丧失和进入老年阶段后患上老年痴呆症的风险会增加3.5倍。当人们体重超重时,他们最初只是会耗尽肝脏内的α型过氧化酶活化增生受体,但最终会耗尽整个身体(包括大脑)中的这种蛋白质。

  美国芝加哥拉什大学医学中心的神经科学家通过与美国国立卫生研究院的学者进行合作后发现:腹部脂肪较多的人出现记忆丧失和进入老年阶段后患上老年痴呆症的风险会增加3.5倍。这些人体内控制肝脏脂肪代谢的蛋白质含量较低,这种名为α型过氧化酶活化增生受体的蛋白质在控制肝脏中脂肪代谢的同时,也存在大脑的记忆中心(海马体)内,负责控制记忆力和学习能力。

  当人们体重超重时,他们最初只是会耗尽肝脏内的α型过氧化酶活化增生受体,但最终会耗尽整个身体(包括大脑)中的这种蛋白质。这一新的研究成果有望开发出一种能改善人们学习能力和老年痴呆症患者记忆丧失问题的注射疗法。

  当体内缺乏α型过氧化酶活化增生受体的老鼠表现出较差的学习能力和记忆力时,向它们大脑中的海马体注射这种蛋白质则提高了其学习能力和记忆力。发表在《细胞报告》期刊上的这项研究成果认为:今后可以深入研究如何保持大脑中正常含量的α型过氧化酶活化增生受体以抵抗记忆丧失和老年痴呆症。

  (责任编辑:李献达)

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:北京青年报 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台