药品利益链中的“潜规则”

时间: 2013-09-13 17:23:48 来源: 人民日报  网友评论 0
  • 张新平表示,药品加成政策肯定是要取消的,这一点已在一些公立医院改革试点城市得到验证。对于广东试水药品交易所、上海医保出面集中采购,他认为方向是对的,但仍需要直面政府和市场的关系,强调市场主体地位。

药品利益链中的“潜规则”

卖药全凭回扣——

  同一种药品的生产厂家能达到1000多家,面对如此残酷的竞争环境,要打通占销售额70%以上的医院,并最终由主导开药的医生写进处方,“不靠回扣就卖不动”

  最近,葛兰素史克违法犯罪案件的更多细节被披露。警方发现,其精心编织“合规”外衣,面向客户——各大医院,开展各种形式的“带金”销售。据该公司中国副总裁兼企业运营总经理梁宏等人交代,为打开销路所投入的“灰色”费用占到药价的30%,每年的总金额高达数亿元人民币。“大客户团队每年的公关预算大概有近千万元,主要客户是全国几乎所有三甲医院和部分二甲医院主管药品的副院长和药剂科主任。”

  无独有偶。前段时间,据福建省漳州市纪委的调查,市直区县73家医院涉嫌医疗腐败,包括22家二级以上的医院,无一幸免全部涉案。案件涉及全市1088名医务人员、133名行政管理人员。

  近几年医疗腐败案件不少,但葛兰素史克行贿数额之大,漳州案件牵涉面之广,仍然让人震惊不已。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:人民日报 作者:李红梅 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台