五部委合力整治医药电商

时间: 2013-08-21 17:00:44 来源: 上海证券报  网友评论 0
  • 食药监总局安监司司长李国庆近日即表示,目前网上售药有问题的部分比例甚至高达八成,非法网上售药已经成为一个非常严重的社会公害。对此,此次五部门联合行动将重点打击三类违法行为,包括利用网络销售假药行为、未取得互联网药品交易资质非法从事药品销售的行为、具有互联网药品信息服务或药品交易资质,但发布虚假药品信息或违法销售药品欺骗公众的行为。

  □从下月开始为时三个月集中打击网上非法售药行动

  □《互联网药品销售管理办法》将修订

  食药监总局、国家互联网信息办公室、工信部、公安部和工商总局五部委近日联合发布《关于印发打击网上非法售药行动工作方案的通知》,医药电商整治正式启动,食药监总局将通过清理违法有害信息、捣毁窝点、资格审核、宣传引导和鼓励举报等多种途径联合整治网上违法售药行为。

  近年来随着电子商务的发展,网上药品交易势头发展也十分迅猛。去年中国医药B2C全年规模已达16.65亿元,三年来实现了三倍增长。对此食药监总局表示,网络在为消费者提供便捷的同时,也给虚假医药信息和假劣药品提供了巨大的隐匿空间。

  食药监总局安监司司长李国庆近日即表示,目前网上售药有问题的部分比例甚至高达八成,非法网上售药已经成为一个非常严重的社会公害。

  对此,此次五部门联合行动将重点打击三类违法行为,包括利用网络销售假药行为、未取得互联网药品交易资质非法从事药品销售的行为、具有互联网药品信息服务或药品交易资质,但发布虚假药品信息或违法销售药品欺骗公众的行为。

  同时,食品药品监管部还将会同相关部门研究修订《互联网药品销售管理办法》,制定网上售药规范,按照现实与虚拟一致原则,合理设置网上售药的管理标准和适用范围。

  据了解,五部门近日将联合召开主要商业网站、搜索引擎、电商平台负责人会议,提出配合工作、自查自纠要求,并从下月开始开展为时三个月的集中打击阶段。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:上海证券报 作者:郭一信 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台