组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

医药保健品出口 “甲流概念”成亮点

时间: 2009-11-03 10:07:48 来源: 中国新闻网  网友评论 0
  • 广交会第三期昨日进入第二天。在医药保健品出口受阻,前9个月出口呈颓势的大背景下,不少参展商抓住目前甲型H1N1流感肆虐的“机遇”,打出甲流概念,向客商重推有“民族瑰宝”之称的抗流感中成药。
  广交会第三期昨日进入第二天。在医药保健品出口受阻,前9个月出口呈颓势的大背景下,不少参展商抓住目前甲型H1N1流感肆虐的“机遇”,打出甲流概念,向客商重推有“民族瑰宝”之称的抗流感中成药。

  出口颓势得到控制

  从中国医药保健品进出口商会获悉,由于受到国际市场整体萎缩,上游化工品价格下跌等因素影响,今年前三个季度全国医药保健品出口为235.3亿美元,同比下降1.9%。其中西药原料药出口121.82亿美元,下降幅度达到8.54%,是降幅最大的类别。

  从出口目的国看,美国、日本、印度、德国、韩国等占我国医药对外出口总额的46.3%,但前9个月对这些国家的出口均出现下降。相反,对法国、越南的医药出口分别上升了30.1%和34.5%,发展前景值得期待。

  中国医保商会方面表示,随着国家外贸整体形势从跳水式下跌转入企稳回升阶段,医药出口也逐渐平稳回升。虽然前九个月多在负增长区间徘徊,但跌幅已经明显收窄,目前已经基本恢复到去年同期水平。9月份还首次实现了今年医药保健品出口突破30亿美元。这个数虽然与去年最高位仍有差距,但是已经远超去年月度平均水平。

  “和春交会相比,秋交会的参观人数比我们预期好很多,可见出口形势正在回暖。”厦门中药厂的一位姓项的负责人说。

  重推甲流概念产品

  一方面各国经济仍在复苏,另一方面甲流正在全球肆虐。不少中成药参展商反映,开馆两天,抗流感、抗病毒的中成药最受关注,清热解毒类中成药产品表现良好。中成药成交客户主要集中在中国香港、东盟、美国、澳大利亚和墨西哥等国家和地区。

  记者昨日在广交会医药展馆看到,不少企业也抓住甲型H1N1流感的商机,纷纷在广交会上推出甲流概念产品。

  在安徽济人药业摊位上,记者就看见大大的标语写着“抗病毒、防流感”。该公司常务副总经理陈培胜告诉记者,本届秋交会上,该公司特地展出今年新研发的一款中药抗流感药物“疏风解毒胶囊”,准备推向全球市场。陈培胜说,“从这两天的情况看,感兴趣的多数是美国、澳大利亚、日本、韩国客商。”北京海森医药进出口有限公司也选在秋交会上推出刚研发出来的甲型H1N1流感快速检测试验盒。但该公司副总经理陈学巍坦言,对于这些甲流概念产品,感兴趣的人很多,但由于价格较高,反响只是一般。

  未雨绸缪国外注册

  药企都抢在广交会推出新产品,但有新品未必就能拉高成交额。“不同其他产品,药品要到出口目的国进行注册后方可出口到该国家。”有参展商表示,广交会只是一个给客商了解产品的平台,真正签约的可能性很小。

  记者了解到,为了提高签约的成功率,不少药企都未雨绸缪,事先做好药品在出口目的国的注册。奇星药业总经理李光亮告诉记者,该公司就提前给拳头产品“华佗再造丸”在全球6大洲28个国家和地区注册了官方药品批文。“奇星今年还设立了‘英国传统草药产品简易注册与欧盟(英国)药品GMP认证’项目,希望今后中成药也能以药品身份进入欧美药品市场。”据介绍,“华佗再造丸”是目前我国中成药单一产品出口创汇额最大的品种,累计出口超过3亿元。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台