国电集团推进技术产品及工程承包“走出去”

时间: 2013-08-28 16:43:24 来源: 中电新闻网  网友评论 0
  • 通讯员 尹啸 报道 为深入贯彻集团公司2013年年中工作会议精神,努力推动集团公司核心技术产品出口和对外工程承包工作再上新台阶,8月26日,集团公司新能源、高科技、节能环保产品及工程承包“走出去”工作座谈会在科环集团召开。

  中电新闻网讯 通讯员 尹啸 报道 为深入贯彻集团公司2013年年中工作会议精神,努力推动集团公司核心技术产品出口和对外工程承包工作再上新台阶,8月26日,集团公司新能源、高科技、节能环保产品及工程承包“走出去”工作座谈会在科环集团召开。集团公司副总经理、党组成员米树华主持会议并讲话。商务部服务贸易司周柳军司长以及产业司、合作司的有关领导及专家出席会议。

  周柳军司长对集团公司近年来取得的成绩表示赞赏和祝贺,并针对国电集团“走出去”工作提出八项建议:一是强化“走出去”的意识;二是研究“走出去”的重点;三是用好“走出去”的政策;四是用好“走出去”的平台;五是打造“走出去”的品牌;六是培育“走出去”的主体;七是整合“走出去”的资源;八是提升“走出去”的绩效。周柳军还提出,商务部服务贸易司愿意同国电科环集团结成联系“对子”,更有针对性地帮助科环集团解决“走出去”具体问题。

  米树华对商务部一直以来给予国电集团的关心和支持表示感谢,对集团所属各单位前阶段“走出去”工作取得的成绩给予肯定。米树华强调,各单位要深入贯彻落实集团公司年中工作会精神,特别是乔董事长和陈总关于“走出去”的指示精神,进一步认清相关产业“走出去”对拓展集团公司经营空间、增强核心竞争力的重大意义,坚定不移地以效益为中心,充分发挥新能源和高科技技术产品优势,加快“走出去”工作步伐。对于下一步的工作,米树华提出四点要求。一是要进一步落实目标责任。企业一把手要亲力亲为,负责部门要狠抓落实,具体单位要认真实施。推行目标管理,落实工作责任,完善考核奖励机制。二是进一步健全组织体系。集团公司要统筹协调,做好顶层设计,尽快建立统一的“走出去”工作平台。相关各单位都要尽快建立健全海外营销网络,加快整合现有境外机构和渠道资源,做到统一管理、信息共享、精简高效,共同完成重点目标区域布局。三是要进一步加大市场研究力度。要加强对国家外经贸优惠政策和境外目标市场研究,抓好技术、产品宣传和品牌建设,通过示范项目、权威推介等多种形式,不断扩大优势产业的市场影响力。四是要进一步坚定“走出去”工作的信心。经过多年的培育和发展,国电集团新能源、高新技术、节能环保产品已经拥有了自己的技术专利和国际品牌,核心竞争力日益增强,销售网络不断完善,人员素质不断提高,只要坚定信心,真抓实干,在国家有关部委的大力支持下,一定能够开创“走出去”工作的新局面。

  会上各相关单位在分析工作现状的基础上,对工作任务和目标、具体工作措施以及需要国家和集团公司给予的政策等方面展开广泛讨论,积极为促进新能源、高科技、节能环保产品及工程承包“走出去”工作建言献策。

  集团公司总经济师、国际合作与海外业务部、科环集团、物资集团及相关单位主要负责人参加了会议。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台