广州出新政堵住小工程漏洞 禁止自选承包单位

时间: 2013-08-27 17:32:59 来源: 南方日报  网友评论 0
  • 以往,广州政府部门在建设一些小型工程时,建设单位可以自行选择承包单位,存在不小的漏洞。根据该通知,施工、货物采购单项合同投资估算10万元以上、不足100万元的,勘察、设计、监理等单项服务合同估算价10万元以上不足50万元的小额建设工程,统一采取在小额工程企业库中随机抽取法(摇珠法)进行交易。

  以往,广州政府部门在建设一些小型工程时,建设单位可以自行选择承包单位,存在不小的漏洞。这些工程单个来看虽然很小,但数量极大,小小的漏洞存在巨大寻租空间。笔者昨日从广州市建委获悉,今后,全广州各级各部门使用财政性资金、国有资金和农村集体资金的小额工程,也要在广州公共资源交易中心发布公告,采取摇珠方法交易。不过金额特别小的工程,除了可以采取随机抽取,还可以采取询价等方式进行交易。

  据了解,所谓小额工程是指工程规模达不到国家标准,不需要招标的工程。一直以来,小额工程一直都由建设单位自行选择承包单位,其中存在不少漏洞。为此,市纪委、市建委等六部门发出了《关于印发广州市小额建设工程交易管理办法的通知》,提出除了极少数特殊情况外,全市各级各部门使用财政性资金、国有资金和农村集体资金新建、改建、扩建、装修、修缮等小额建设工程以及与工程密切相关的服务、货物等项目,都要纳入小额建设工程交易管理中来。

  根据该通知,施工、货物采购单项合同投资估算10万元以上、不足100万元的,勘察、设计、监理等单项服务合同估算价10万元以上不足50万元的小额建设工程,统一采取在小额工程企业库中随机抽取法(摇珠法)进行交易。施工、货物采购单项合同投资估算不足10万元的,勘察、设计、监理等单项服务合同估算价不足10万元的小额建设工程,可采取在小额工程企业库中随机抽取、询价等方式进行交易,由各建设单位集体研究决定。

  这一规定限定了小额工程的投资估算范围。另外,通知明确提出,建设单位不得通过拆分标段或肢解等方式改变工程发包方式。同时,小额建设工程合同价格、工程结算几个应严格按发包价执行,严禁擅自扩大建设内容及投资。合同执行过程中,应严格控制项目工程的总预(概)算。

  市建委介绍,这一通知下发后首先需要建立一个小额工程企业库。目前广州公共资源交易中心网站已发出公告,提出要建立广州市小额水务建设工程企业库、广州市林业和园林小额建设工程企业库、广州市建筑装饰装修工程施工专业承包小额工程企业库等涉及招标代理、勘察、2类设计、2类施工图审查、2类监理、3类施工共11个小额工程企业库。符合有关资格条件的企业法人均可报名入库。

  市建委表示,企业库建立起来后将实行动态管理方式,入库企业发生中标后30天内不与建设单位签订合同、弄虚作假等行为的,将被清出小额工程企业库。原则每年根据上一年企业的诚信情况对小型工程企业库进行维护更新一次。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台