组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

"洋黑工"冲击珠三角

时间: 2010-08-10 10:12:20 来源: 南方日报  网友评论 0
  • ●东南亚越南、柬埔寨等国成为入粤洋工的重要输出地
    ●重拳打击,还是合法开放?劳动部门与专家存在争议
        


非法入境“一条龙”产业链
    
组织偷运一个越南劳工到广东工厂可得到1200元好处,扣除车费、食宿费用后至少还有700元以上的利润
    
“珠三角市场繁荣创造了就业机会,吸引周边国家贫困阶层人口流入。就如我国改革开放初期,内地民工涌入广东一样。”省就业服务管理局局长甘文传说。
    
据了解,2005年之前,东南亚黑工大部分都是用在边境有亲戚关系的中国边民为“跳板”。近两年来,用工市场需求日益旺盛,催生出介绍、运输、提供假身份证等非法“一条龙”服务产业链。据了解,从事这种业务的大多数是广西边境地区的劳务服务公司,“洋黑工”不再需要亲戚关系就可以大批直接进入珠三角、甚至长三角打工。
    
一位知情人士告诉记者,越南与广西东兴、凭祥两个口岸地区水陆相连,边境贸易通道多,越南人很轻易便可偷越边境线。那些从事“洋黑工”生意的中介公司,常常把招聘点明目张胆地设在离边境线不远的地方。
    
据知情人士透露,“组织偷运一个越南劳工到广东工厂可以得到1200元的好处,扣除车费、食宿费用后至少还有700元以上的利润,组织偷运非法劳工已经形成了完整的利益链条。”
    
转运黑工的非法中介组织与用工企业往往达成“利润默契”:中介组织将非法劳工交到企业之后,企业每月从黑工中获得的利润,有一半以上要分给非法中介。玩具、制鞋等企业,黑工工资要比正规工人少1/3,全部归非法中介,而且年底的时候还要按人头给“人头费”。

据悉,广东省政协早在2008年就已经“围绕我省外国人非法入境、非法居留、非法就业现象日趋严峻的突出问题”,开展专题调研。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:南方日报 作者:刘茜 王靖 (责任编辑:石金夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台