组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

对外承包工程:新签合同额短期下降属正常波动

时间: 2010-03-17 13:58:09 来源: 国际商报  网友评论 0
  • 金融危机下强势不改的中国对外承包工程,今年又迎来一个不错的开局。
  金融危机下强势不改的中国对外承包工程,今年又迎来一个不错的开局。商务部最新公布的数据显示,今年1~2月份,我国对外承包工程业务完成营业额 93.8亿美元,同比增长17.8%;新签合同额187亿美元,同比下降21.3%。

“完成营业额高速增长其实并不意外,对外承包工程2008年和2009年都保持了高增长,金融危机带给这个行业的机遇大于挑战。”中国对外承包工程商会工程部副主任姚丹波对本报记者表示。

在此次公布的数据中,对外承包工程新签合同额意外地出现了下降。对此,一些业界人士的看法是:短期内的下降属于正常波动,从一个相对比较长的时间段来看,可能还是增长的。而姚丹波乐观地预计,在今后一段时间,我国对外承包工程仍将保持20%~30%的增长速度。

姚丹波分析,为应对金融危机,各国加大了基础设施建设,大力进行政府投资,拉动内需,中国对外承包工程的机会反而比以往增加了。从竞争的层面,中国企业经过几十年的发展,实力已经显著提升,比如修建了世界上最长的桥、海拔最高的铁路、建设各类电站等,在国际市场的竞争力大大增强。加之中国企业的价格优势、政府对企业海外项目提供融资支持等,多种因素合力推动了中国对外承包工程一路高歌。

金融危机对外贸、外资都产生了显而易见的负面影响,但令人兴奋的是,我国实施的“走出去”战略依然步伐矫健,对外承包工程更是一枝独秀。在行业“一路看天不低头”的高速发展中,我国承包工程已经形成了以亚洲、非洲为主的多元化市场格局。

依据此次商务部公布的数据,在对外承包工程完成营业额的国家(地区)分布方面,亚洲为45.6亿美元,同比增长18.1%,占48.6%;非洲 38.1亿美元,同比增长35.7%,占40.7%;拉丁美洲2.9亿美元,同比下降36.8%;欧洲5.1亿美元,增长12.6%;大洋洲、北美洲分别占1.3%和1%。显然,亚洲、非洲仍占据我国对外承包工程的主要市场。

“中国企业多年来在亚洲和非洲市场参与较多,业务比较熟悉,增长也主要体现在这两个地区。”姚丹波表示,“拉美地区和我国相距遥远,中国企业对其法律法规相对陌生,操作项目困难一些。一旦某段时间大项目签约减少,表现在数据上就下降明显,但这并不影响大局。”

在新签合同额的行业分布方面,此次对外承包工程新签合同额主要集中在:交通运输业50.9亿美元,占27.2%;电力工业42.7亿美元,占 22.8%;房屋建筑业38.5亿美元,占20.6%;石油化工35.3亿美元,占18.9%;制造及加工业占3.9%;电子通讯业占1.5%;供排水占 1.5%;其他行业占3.2%。

姚丹波分析,我国对外承包工程的行业分布主要是5个领域,由于市场环境的变化也会出现微调。2008年以前,房屋建筑业所占比重较大,但2009年以来,交通运输的比重明显上升。

主要原因在于各国投资公路、铁路、机场、电站等方面的大项目比较多。这些投资多为政府投资。而私人投资偏多的房地产项目,在金融危机的环境下,受到的影响较大。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:国际商报 作者: (责任编辑:bizcom)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台