组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

订单增多招工难 义乌老板上街举牌“讨”工人

时间: 2009-08-20 15:14:19 来源: 中新浙江网  网友评论 0
  • 记者在义乌人力资源市场大厅看到,偌大的大厅只有几个人在咨询工作事宜,前来招工的企业甚至比咨询的人还要多。而在市场外面,举着纸牌招工的企业排起了长长的队伍。


    我在这里8天了都没有招到需要的工人。”今天下午,在义乌市人力资源市场大厅某内衣公司负责人无奈对记者说。据悉,随着经济的复苏,义乌小商品城的订单开始增多,但是招工难的问题又摆在了企业的面前。

  记者在义乌人力资源市场大厅看到,偌大的大厅只有几个人在咨询工作事宜,前来招工的企业甚至比咨询的人还要多。而在市场外面,举着纸牌招工的企业排起了长长的队伍。但记者上前询问时,大部分招工企业都表示前来应聘的人寥寥无几甚至毫无收获。

  “我们企业已经为普工开出1500元的待遇,但依旧招不足人,专业人才更难了,感觉我们在‘乞讨’员工。”某企业正在举着纸牌招工的工作人员告诉记者,随着经济的好转,他们企业开工率提高,以前闲置的厂房现在重新使用起来,但是工人却成为他们头疼的问题。

  在人力资源市场的一家职业介绍所内记者看到,墙壁上贴满了各类的招工信息。让记者惊讶的是一些普工的待遇达到了2500元。“需求比应该是2:1。”该职业介绍所的余先生向记者介绍到,“现在义乌有2万多家企业,就算每家企业每天流动一人,也要2万人,而现在人力资源市场流动人数最多不会超过5000千人,远远不能满足企业的需求。”

  “经济回暖后,企业订单量在短时间集中增加,就出现企业集中招工的场面。”义乌市就业管理服务局局长黄允龙告诉记者,目前他们也正在通过全国各地的劳务合作基地帮助企业招聘工人。“一方面我们在劳务合作基地帮助企业宣传招工信息,另一方面也组织企业前往劳务输出较大的地区进行招工,我们将尽最大的努力帮助企业走出招工难的困境。”
 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中新浙江网 作者:张茵 (责任编辑:张晨)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台