组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

抓住机遇加快“走出去”

时间: 2009-05-22 15:10:51 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 今年以来,我国的“走出去”业务发展平稳,尤其是对外承包工程,虽然金融危机导致形势严峻复杂,该业务仍然继续保持快速增长态势,新签大项目数量持续增多,技术含量不断提升,成为我国对外经济活动中的一个亮点。
今年以来,我国的“走出去”业务发展平稳,尤其是对外承包工程,虽然金融危机导致形势严峻复杂,该业务仍然继续保持快速增长态势,新签大项目数量持续增多,技术含量不断提升,成为我国对外经济活动中的一个亮点。

从今年1季度的统计来看,我国对外承包工程完成营业额124.3亿美元,同比增长32.6%,其中,在亚洲实现营业额64亿美元,同比增长40.9%, 占51.5%;在非洲实现43.3亿美元,同比增长35.2%,占34.8%。同时新签合同额335.5亿美元,同比增长57.5%,比完成营业额增加幅 度高出25个百分点,标志着对外承包工程还有较大的增长潜力。其中,合同金额在5000万美元以上的新签项目达101个,合计273亿美元,占新签合同总 额的81.4%。

同期,对外投资和对外劳务合作也有所发展,今年1季度,我在境外投资设立企业445家,与去年同期相比增长 6.8%,中国企业参与境外并购案例增多;我国对外劳务合作完成营业额20.1亿美元,同比增长10.4%;1季度派出各类劳务人员7.57万人,较上年 同期增长0.22万人。由于受全球金融危机的影响,对外劳务合作在外人数有所减少,但随着对外承包工程的快速增长,对外承包工程项下劳务有望保持增加态 势。

虽然这次全球范围的金融危机给我国企业“走出去”带来了较大影响,但总体说来是机遇与挑战并存。挑战主要来自于企业融资困难加 大,市场风险增加,劳务纠纷事件时有发生等方面,但我们应该充分认识到,我国企业“走出去”,开展对外投资合作是国民经济发展的内在要求,我国宏观经济状 况较好,拥有充足外汇储备,企业国际竞争力和跨国管理能力有所提高,对外投资合作具备较好的发展基础。国际金融危机引发了世界经济格局的深刻调整,但经济 全球化深入发展的大趋势不会变,我国企业“走出去”仍处于重要战略机遇期。境外投资并购优质企业、资产的机会增多,投资成本降低,交易条件改善。我国工程 承包企业成本优势明显,传统市场仍有潜力可挖,受冲击较小的新兴经济体将加大项目建设投资,一些国家希望我国提供多元化融资,进入新的、高端的承包劳务市 场机遇增多。

在当前金融危机形势下,有实力的企业抓住机遇,加快“走出去”步伐具有重要意义。

首先,可为保持我国对外贸易的稳定做贡献。以对外承包工程为例,它作为货物贸易、技术贸易和服务贸易的综合载体,带动了大量国产设备、材料、技术出口和劳务输出,促进了国内建筑、制造、运输、金融等多个相关行业的发展,对国民经济发展作出了贡献。

其次,可与一些国家加强合作,共渡难关,如通过建立境外经济贸易合作区,引导和带动有实力的中国企业“走出去”,转变外贸增长方式,实现原产地多元化,更重要的是增加当地就业和税收、扩大出口创汇,促进当地经济更快发展,实现与东道国的互利共赢。

第三,有利于促进国际收支平衡。德国、日本等贸易大国在其经济起飞阶段,都曾经历了以贸易为主的商品输出向贸易与投资相结合,再进一步发展到以投资带动 贸易的发展阶段,并通过对外投资等资本输出,很好地解决了国际收支平衡问题。截至2007年底,中国对外直接投资仅占全球对外资产总量的5%,只相当于日 本的1/4、德国的1/10和美国的1/20。2007年我国吸引外资与对外投资额之比为4.42:1,2008年上升为1.77:1,虽有所改善,但与 发达国家的数字(2007年1:1.354)相比还有较大差距。加快“走出去”步伐,输出中国资本,有利于缓解贸易顺差,促进国际收支总体平衡。

第四,有利于我国经济的科学发展。近年来,我国建筑业、通讯、电力、交通设备制造业通过承包、援外实施国际项目,实现了规模经济和产业集聚,极大地提升了国际竞争力。

为鼓励企业抓住机遇“走出去”,今年以来商务部先后采取了一系列措施。

第一,为建立健全规范的管理体制,商务部发布了《境外投资管理办法》,下放境外投资开办企业核准权限,简化核准手续,进一步落实企业投资决策权,该办法已于5月1日起顺利施行。

第二,制定支持和促进政策,商务部会同有关部门在财税、金融保险和外汇、出入境等各方面制定了一系列支持政策,方便了企业“走出去”,降低了企业“走出去”的风险。

第三,提供多方面的公共服务。如信息服务,人才教育和培训等,维护企业的海外合法权益等。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者: (责任编辑:dulina)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台