上海自贸区限制外商投资贵金属开采和勘查

时间: 2013-10-29 16:25:15 来源: 中国黄金网  网友评论 0
  • 黄金具有金融属性,对黄金矿山的勘查、投资和开发,应考虑环保原则、原住地居民长期受益原则、分配公平原则等。“限制并非禁止,只要外商符合中国的法律政策,在矿区建设和生产中能够符合政府和社区利益,在中国开采黄金的外商依然有发展空间。

  黄金具有金融属性,对黄金矿山的勘查、投资和开发,应考虑环保原则、原住地居民长期受益原则、分配公平原则等。”

  ——北京科技大学教授乔兰

  “限制并非禁止,只要外商符合中国的法律政策,在矿区建设和生产中能够符合政府和社区利益,在中国开采黄金的外商依然有发展空间。”

  ——某在华外企部门负责人

  对于我国限制外商投资贵金属开采和勘查,业内学者及外企均表示了看法。

  在贵金属开采和勘查领域,中国对外商依然控制较严。近日,《中国(上海)自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2013年)》(下称《清单》)公布,限制外商投资贵金属(金、银、铂)开采和勘查。

  虽然有限制,但一些外商依然在中国黄金资源开发领域做得风生水起。2009年,当时在澳洲和香港上市的澳华黄金公司和加拿大埃尔拉多黄金公司,在中国上演兼并大戏。如今,埃尔拉多黄金公司已成为中国第五大矿产金生产商。

  “限制并非禁止,只要外商符合中国的法律政策,在矿区建设和生产中能够符合政府和社区利益,在中国开采黄金的外商依然有发展空间。”一位在华外企的部门负责人说,“但相比以前,外商不论是建项目还是取得开采权,都不像以前那么容易了,政府主要通过控制《开采黄金矿产批准书》的颁发来限制外资企业。”

  上海市政府发布的公告称,《清单》根据《外商投资产业指导目录(2011年修订)》制定。作为指导外商直接投资的重要产业政策,《外商投资产业指导目录》根据我国黄金产业政策和发展状况,在黄金开采领域对外商的态度曾多次变化。

  2002年,我国制定的《外商投资产业指导目录》,曾把低品位、难选冶金矿的开采、选矿、冶炼,列为鼓励外商合资、合作类,其他黄金矿业开发作为允许类,以此吸引海外风险勘探公司进入中国。

  “这与当时中国黄金产业科技水平不高有密切关系,很多矿山我们开采不了。”原冶金工业部地质勘查总局总工程师刘益康说。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国黄金网 作者:倪金合 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台