上海自贸区外商投资清单公布

时间: 2013-10-09 15:14:30 来源: 中国经营网综合  网友评论 0
  • 据每日经济新闻报道称,服务领域是上海自贸区开放试验的重点。”  报道还称,多位电影业界人士10月7日表示,“外资一直想要突破的电影院线和发行领域,此次在自贸区试验中还不能实现。

上海自贸区外商投资负面清单公布 影视投资部分内容被禁
 

  据每日经济新闻报道称,服务领域是上海自贸区开放试验的重点。9月27日国务院公布的上海自贸区总体方案中,服务业开放的六大领域以及细项一目了然。
 

  其中涉及文化产业的,放开了演出经纪机构、演出场所经营、娱乐机构、游戏游艺设备的生产和销售领域。根据文化部9月29日发布的《关于上海自贸区文化市场管理政策的通知》,投资上述行业的外商均须向上海市文化主管部门进行备案,提出申请。

  而投资者更关注哪些领域不能进入。负面清单于9月30日凌晨出现在上海市政府官网,涉及18个门类,89大类,419中类,1069小类。

  根据官方公布的数据,在1069个小类中,设有190项特别管理措施,约占行业比重的17.8%,其中标明“禁止”的38条、标注“限制”的74条。新闻出版和广电节目制作经营公司、电影制作公司和发行公司这些投资领域,明确被贴上了“封条”。

  报道引述一位业内人士的话称,我们十分关注的出版和影视发行、院线领域,口子没开。这也在我们的意料之中。”

  报道还称,多位电影业界人士10月7日表示,“外资一直想要突破的电影院线和发行领域,此次在自贸区试验中还不能实现。”

  不过,上海市政府副秘书长、自贸试验区管委会常务副主任戴海波在中国上海自贸区挂牌成立说明会上表示,此次发布的负面清单,是2013版,未来还会动态调整。他说,“这是我们第一次使用负面清单管理模式,对外资的准入进行管理,这当中我们可能会遇到很多新的问题,也可能会遇到很多使用负面清单管理模式和传统模式有矛盾的地方,这为我们下一步的改革提供了空间。”

  上海自贸区研究中心副主任、上海财经大学副教授陈波也表示,上海自贸区负面清单与国际上其他经济体的负面清单相比,使用的“限制”字眼较多,“禁止”较少,并且未来调整方向将是缩小清单负面范围,减少负面条款。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国经营网综合 作者: (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台