周子勋:外商对华投资并未趋势性消退

时间: 2013-09-18 17:11:43 来源: 每日经济新闻  网友评论 0
  • 9月17日,商务部新闻发言人沈丹阳在例行新闻发布会上通报8月份全国商务运行情况时表示,2013年1~8月,全国新批设立外商投资企业14480家,同比下降8.22%;实际使用外资(FDI)金额797.7亿美元,同比增长6.37%。

  周子勋

  9月17日,商务部新闻发言人沈丹阳在例行新闻发布会上通报8月份全国商务运行情况时表示,2013年1~8月,全国新批设立外商投资企业14480家,同比下降8.22%;实际使用外资(FDI)金额797.7亿美元,同比增长6.37%。8月,全国实际使用外资金额83.77亿美元,同比增长0.62%(未含银行、证券、保险领域数据)。

  对于中国等注重引进外资的发展中国家来说,FDI的多寡和经济增速有着密切的关系。考虑到“中国成本”不断上升、大量出口加工业面临瓶颈,这也让外资对投资中国市场的情绪转为悲观。

  对于8月FDI增速回落,沈丹阳认为,主要是和去年同期月度吸收外资的基数有关,不足以反映中国外资整体走势的变化。不过,笔者认为,8月FDI增速回落还有两个点值得关注:首先,国际国内因素都会导致全球直接投资流向发生变化。从国际看,由于美国经济复苏加快,美联储表示将逐步退出量化宽松货币政策,5月份以来,新兴市场国家出现了货币贬值、股市下跌和资本外流的迹象。从国内看,近期“看空中国”的市场力量有所抬头。而且,应该承认,劳动力成本上升、土地等资源供应趋紧、融资困难等多重压力仍然并存,外国企业扩大在华投资的意愿受到了一些影响。

  其次,中国经济增速放缓降低了对国际资本的吸引力。作为衡量流入国内的外汇资金多少的重要指标,7月央行新增外汇占款扭转了6月的负增长局面,出现19.14亿元的增长。但数值与今年前5个月动辄超千亿外汇占款的增量不可同日而语。今年1至7月新增外汇占款1.51万亿元,月均增加2158亿元。年初我国外汇占款的持续高增,一定程度上可以反映出人民币升值预期背景下的巨额资本流入。下半年外汇占款总体形势依然低迷。外汇占款进一步减少245亿元,主因是在美国缩减QE规模的预期下,全球资本流向发生改变。

  虽然8月FDI同比增速下滑,但是这并不意味着中国市场对外商投资的重要性正在趋势性消退。正如专家所言,即便中国经济增长有所放缓,其庞大的经济规模和巨大的消费市场潜力都表明,中国的投资机会依然丰富,利用外资比较优势依然存在。值得关注的是,今年2月以来,中国连续7个月单月吸收外资保持正增长。

  从经济规模来看,中国的GDP规模已突破50万亿元。如此庞大的经济规模,即使按照7.5%~8%的速度增长,其绝对增量也接近4万亿元,数量相当可观。巨量的GDP规模必然意味着巨大的商机,放眼全球市场,这对外商的投资而言显然是重要的宏观机遇。

  从消费市场来看,中国仍是全球最具活力的市场之一,中国的消费动力非常强劲。支撑这个信心的,是中国政府在着力保障改善民生的前提下,对积极释放有效需求、推动居民消费升级的坚定部署。

  事实上,中国仍是外商投资的一大焦点。据全球办公空间提供商雷格斯在第二次全球出口的调查,普遍认为中国依然是海外拓展最为盈利的地区之一。雷格斯东亚区总裁韩蓝霆就表示:“全球将近有一半的企业认为中国是除本国以外的最佳投资场所,这是因为中国的中等收入人群正在壮大,而人均收入也在不断提高。其中,日本、德国和比利时最乐意在中国投资。”

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:每日经济新闻 作者:周子勋 (责任编辑:lixuezhen)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台