外商投资平潭综合实验区量质“比翼齐飞”

时间: 2013-04-07 22:15:48 来源: 中国新闻网  网友评论 0
  • (记者 罗钦文)由昔日偏僻孤岛变身为对台特区的平潭综合实验区,继续成为外商投资福建的热土。福建省工商局披露的统计数字显示,第一季度,平潭综合实验区新增外资企业22户,投资总额4.72亿美元,注册资本1.69亿美元,外方认缴额1.63亿美元,同比分别增长3.4倍、56.9倍、19.8倍、49.3倍。

  中新社福州4月7日电 (记者 罗钦文)由昔日偏僻孤岛变身为对台特区的平潭综合实验区,继续成为外商投资福建的热土。福建省工商局7日对外宣称,今年第一季度平潭综合实验区外资企业发展喜人,呈现量与质“比翼齐飞”的良好态势。

  福建省工商局披露的统计数字显示,第一季度,平潭综合实验区新增外资企业22户,投资总额4.72亿美元,注册资本1.69亿美元,外方认缴额1.63亿美元,同比分别增长3.4倍、56.9倍、19.8倍、49.3倍。

  从一季度的统计数字分析中可见,今年来外商投资平潭综合实验区呈现三个突出的特点:一是台资企业强劲增长。新设台资企业16户,相当于平潭去年1-5月的新增台企数,占同期福建新增台资企业的四成多。至此,平潭台资企业总数达98户,即将突破百户大关。

  二是港资企业异军突起。新增港资企业3户,投资规模、注册资本、外方认缴额等均占同期平潭新增外资企业投资规模、注册资本、外方认缴额的九成以上。而且,这些新增港资企业都有台资背景。

  三是外商投资领域拓展,引进信息科技、租赁服务业等新兴行业落户。

  此间经济研究人士称,继2011年11月国务院批复《平潭综合实验区总体发展规划》后,国家发改委批复《平潭综合实验区产业发展指导目录》、国务院同意建立平潭综合实验区建设部际联席会议制度、国家财政部批复平潭对台小额商品交易市场的税收优惠政策等利好消息今年来频出,既显现了中央对平潭开放开发的力挺,也将使平潭继续吸引境内外客商投资的目光。

  平潭综合实验区2010年2月成立以来,已经在基础设施建设、产业项目对接、特殊政策争取、两岸交流合作、海上直航运输等八个方面取得明显进展,从而基本具备了开放开发和产业对接的条件。

  平潭综合实验区管委会人士表示,今年平潭要确保全年完成投资500亿元人民币,力争对台合作取得新突破,包括尽快开通台北航线,培育两岸便捷通道;加快推进与新竹共建科技园区,推动“小高雄”城市综合体项目落地;深化两岸产业合作,确保宸鸿科技一期项目实现投产。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中国新闻网 作者:罗钦文 (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台