山东外商投资增长乏力 第三产业成为投资热点

时间: 2013-03-07 21:11:45 来源: 中新社  网友评论 0
  • 山东2012年新登记外商投资企业1734户,创2008年以来历史新低,显示外商投资增长乏力。山东省工商局外资处调研员臧世杰认为,山东新登记外商投资法人企业数量减少并不代表外资对山东市场信心的下降。

  中新社济南3月7日电(张伟)山东2012年新登记外商投资企业1734户,创2008年以来历史新低,显示外商投资增长乏力。但第三产业成为外商投资的热点,截至2012年末,外商投资新登记企业实有3845户,高出2011年同期9.64%,实现逆增长。

  记者7日在济南举行的2012年山东省工商登记市场主体发展情况新闻发布会上获悉上述消息。

  山东省工商局副局长郭际水在发布会上表示,2012年,山东新登记外商投资法人企业数量、投资总额、注册资本、外方认缴与上年同期相比,均呈下降趋势,中国改革开放30余年来,山东首次出现该现象。2012年,山东外商投资总额、注册资本、外方认缴分别为146.26亿美元、79.37亿美元和70.56亿美元,同比下降18.29%、19.01%和15.62%。同时,外资企业注销、吊销户数为1822户,超过新登记户数,韩国以535户位居退出的外资法人企业数量榜首。但是,山东省第三产业成为外商投资的热点,截至2012年末,外商投资新登记企业实有3845户,高出2011年同期9.64%,实现逆增长。

  山东省工商局外资处调研员臧世杰认为,山东新登记外商投资法人企业数量减少并不代表外资对山东市场信心的下降。山东新登记外商投资企业中的外方认缴额占注册资本额的88.90%,外方出资比例持续提高,显示出外商在山东投资信心更加坚定。对于外资企业注销、吊销户数超过新登记户数,臧世杰分析说,2008年金融危机的影响仍在延续,欧美等西方国家正加大鼓励跨国企业回流,而东南亚国家依靠人力成本的优势,在加紧制定吸引外资的政策。

  截至2012年底,山东实有外商投资企业25885户,投资总额1581.14亿美元。山东2012年外商投资八成来源于亚洲,新登记来源于亚洲的外商投资法人企业863户,投资总额119.84亿美元,其中,中国香港和韩国占前两位。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中新社 作者:张伟 (责任编辑:丁麒杰)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台