组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

下一个10年,属于产业互联网

时间: 2020-03-29 23:29:44 来源:   网友评论 0
  • 2019年经济进入焦灼状态,不是一个新鲜话题,因为,每一个产业、每一个领域早已悄悄发生巨变。

来源 · 互联网十体


2019年经济进入焦灼状态,不是一个新鲜话题,因为,每一个产业、每一个领域早已悄悄发生巨变。 


01

科技复利正在加速

产业周期的迭代


爱因斯坦说,世界有第八大奇迹,前七大奇迹是长城、金字塔等,第八大奇迹就是复利。 今天,我们每一个人每一天都在享受前所未有的科技复利,ABCD(人工智能AI、区块链Blockchain、云计算Cloud、数据Data)+5G新技术的力量推动了产业周期快速迭代。 


过去,一个项目可能10年才能达到10亿美元估值,现在可能只需要三、四年。ABCD+5G新技术,让我们从消费互联网迈进了产业互联网,从人与人的连接时代走向了一个万物互联的时代,它在重塑这个世界。 


02

消费升级时代加速到来


10年后,即2028年,这个地球上有30%的人口(差不多25亿)是Z世代。 


相较于Y世代,Z世代的消费者有三个消费趋势:从拥有更多走向了拥有更好;从功能满足走向情感满足;从物理高价走向了心理溢价。


他们愿意为了一杯喜茶排队两小时,有时间也有实力让一部电影票房冲上十亿、二十亿…… 新消费浪潮在这三个趋势的推动下,产业加速迭代。小米不再是小米,而是集“生活”于一身的大家族。瑞幸咖啡重新定义咖啡场景,打破了星巴克在第三空间市场的垄断,18个月内迅速抢滩上市……


这个景象在现代商业史上,并不是一个独特的中国现象。


“工业革命以来的大国中,当一个国家的中产阶层成为它的消费和就业主力时,这个国家的本土商业文明意识就一定会崛起。”财经作家吴晓波说,1900年代美国和1960年代日本所发生的事情,今天在中国同样发生了,这一轮审美迭代估计长达20年。这对很多制造业来说是个好消息。


03

全球贸易竞争格局突变


自2018年3月以来,中美贸易摩擦不断,从2019年上半年数据来看,中欧贸易总额达到了3379.9亿美元,同比增长11%,对东盟的贸易总额达到了2918.5亿美元,增长10%,相比之下,对美国的进口额达到了2583.3亿美元,同比下降了9%。 


也就是说,东盟国超越美国,成为中国第二大贸易伙伴,四年来,中国首次不再是美国的第一大贸易伙伴。


“这充分表明,中国对欧美、日本等传统外贸市场的依赖程度在不断降低,而中国的对外贸易伙伴、渠道和市场也日益多元化。”


给“一带一路”沿线国家带来利好,让沿线国家同中国增进贸易往来的同时,在全球经济下行趋势延续的背景下,外需疲软难免继续对中国外贸造成压力。也就是说,要进一步稳定外贸,中国必须注重更高质发展。 这就要求企业对于全球产业链的重新配置,对全球贸易结构、科技的重新配置都在发生根本的结构性的变化。


这也意味着,中美贸易摩擦后,将加速中国消费升级时代的到来。 


04

如何在下一个周期里软着陆?


关于如何度过这个产业寒冬,在下一个周期里软着陆问题,唯有创新和不断突破,不断迭代、试错、小步快跑。 


那么,该如何创新、突破和迭代呢?下面我们抽丝剥茧一一分析。


 战略上:变革当趁好时光


 “变革当趁好时光”这句话,今天看来是非常有道理的,因为当你原有业务快速下滑时,才想长出一个新业务非常难。


 “所以,当现有业务还强大的同时,开始做第二曲线。”连界资本董事长、牛津大学基石院士王玥分析。在发展自己第二个主力业务时,找到那些能够帮你打开思维的方法和人才,变得非常重要。 


• 思维上:改变传统线性思维模式


从目前来看,上半年的“冷”,正如任正非今年2月份在北京做汇报时说的一句话:“今年的冬天,不再是靠‘熬’能够过去的。”


他在汇报上讲,今年中国的经济周期和技术周期进入到了非线性的状态,不是靠原来的逻辑、原来所积累的核心能力就能够持续下去的。周期仍然存在,但周期呈现出了新的特征。 


线性的经济发展正在成为过去。从2008年到2018年,十年平均经济增长速度低于2008年前三十年的平均增长速度。与此同时,2018年的经济增长速度是过去十年的巅峰。


从2019年开始,经济增长速度在下滑。美国经济从2018年的2.8、2.9(百分点)逐渐降到2到1.8左右;日本会降到0.5左右;中国经济会逐渐降到6左右。 


可见,高速的、扩张的、强劲的经济增长,与企业扩张、布局、增规模的时代慢慢已成过去,一个慢增长的环境已经到来。 


“过去企业家遇到困难,通常的办法是减库存、减成本,熬一熬,希望就能熬过去,但现在不行了。”任正非说。当下经济下降的同时,面临的是一个面的、整体的、巨大的结构性的冲击。


这时,传统的线性的办法已经不能应对这个结构性的挑战,思维模式必须完成由传统线性的思维向结构性思维的转变,从这些巨大的结构性中找到新机会。


• 机会上:下一个10年,属于产业互联网 


在今年两会上,马化腾的提案中也频繁出现“产业互联网”,他认为,产业互联网是未来全新的大领域,有很多想象空间。 


为什么说产业互联网是下一个十年新一轮的机会? 


计算机的相关技术起源于上个世纪三十年代,五十年代,美国军方正式研究互联网;70年代,互联网开始民营化,用了近三十四年的时间才得以普及。 


“由此可见,一项技术从底层研究到最终爆发至少需要50年,甚至是70-80年的时间。”王玥总结说。从投资的角度来讲,要看爆发阶段。大概在2020年,互联网技术马上进入尾期阶段,后面则呈下滑趋势。 


生物科技、人工智能等技术,正处于一个高速上升期。 


互联网技术已经非常成熟了,它将渗透到产业,并对其生产、交易、融资、流通等环节进行升级改造,进而形成极其丰富的全新场景,极大提高资源配置效率。 


接下来的十年,将是由ABCD+X+5G带来的沸腾的十年。  


• 资金上:敬畏现金,谨慎扩张


2019年,由于经济环境的影响,资本市场受到波及,很多投资基金募资不力,不少投资机构已经从四面出击转为持币观望。 


因此,那些目前尚未处于头部、还没有跑出来的同类型的企业,2019年估计已经很难再获得投资机构的垂青了。也就是说,对这部分企业而言,很长一段时间,都只能靠自己熬了。 


加上形式和市场环境方面,由于国际环境的进一步恶化,贸易保护主义和单边主义抬头,产品出口等将受到更大制约,大宗商品价格也更加不稳定,从而给企业的运行带来很大的不确定性。同时,市场需求也会因为整体环境的变化存在诸多不确定性。 


从各项支持和政策出台上看,虽然政府改善营商环境的措施一个接一个,尤其是减税政策,已经能够让相当一部分企业受益。但企业仍然需要注重现金流,现金为王,一味扩张、严重依赖政府支持,只会让自己陷入泥淖而不可自拔。 


好大喜功、蒙眼狂奔,缺乏工匠精神。最典型的是新光集团:直到新光集团债务爆雷之前一个月,ST新光还在准备收购港股风力发电传动设备供应商中国传动部分股权,交易额高达83亿元,而当时ST新光账面资金只有区区不到3亿元! 


对于宁波银亿而言,2016年豪掷120多亿收购了美国ARC、日本艾礼富和比利时邦奇三家国外汽车零部件制造商,结果赌上了身家性命。 


“这么大的企业碰到困难,政府也不会不管。”这种把政府当成救星的思想,也让这些首富们更加放肆。如今,随着经济持续下行、去杠杆和淘汰僵尸企业的政策导向,他们瞬间就会变成首负。


05

最后的话


实际上,外在环境一直都处于不确定的状态,这也是它有意思的地方。作为个体或企业,少一些蒙眼狂奔的冲动,多一份任正非式的工匠精神,敬畏市场,是一直不变的。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台