组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

朱岩:产业互联网是大数据的未来

时间: 2019-10-24 17:06:13 来源:   网友评论 0
  • 关于大数据行业,目前依然普遍存在两种理解,一种是把做数据存储、数据分析、数据应用的企业囊括在一起称之为大数据行业,另一种则囊括的范围更加广阔。

作者:东青

来源:北京商报网


关于大数据行业,目前依然普遍存在两种理解,一种是把做数据存储、数据分析、数据应用的企业囊括在一起称之为大数据行业,另一种则囊括的范围更加广阔。


01、大数据只是一个工具


什么是大数据?


已经成为普遍共识的是大数据只是一个工具,是一个帮助企业在数据时代创造更大价值的概念。清华大学互联网产业研究院院长朱岩表示,对大数据,他们更完整的称呼是:互联网大数据、人工智能与实体经济的深度融合。


之所以强调是深度融合,朱岩认为,只有深度融合才能创造价值,而只有创造价值的大数据应用,才是真正有价值、有意义的。


关于大数据行业,目前依然普遍存在两种理解,一种是把做数据存储、数据分析、数据应用的企业囊括在一起称之为大数据行业,另一种则囊括的范围更加广阔。


朱岩提到,这样理解的大数据产业,主要是围绕IDC来做,机柜是基础,行业里称呼“南贵北乌”就是这样来的。资料显示,到明年,内蒙古乌兰察布的机柜数量将达到120万个。


相比狭义上的大数据产业,朱岩提到,“我们更看好的是产业互联网发展带来的大数据机房、基地需求”。朱岩认为,产业大数据应用发展是大数据产业发展的基础,围绕产业大数据衍生出来的大数据存储、分析需求是当下阶段大数据产业发展的方向。


02、融资收紧加速行业洗牌


随着资本市场单纯炒概念的阶段过去,包括大数据在内的行业,普遍遭遇资本寒冬期,尤其是民营中小微企业,明显感受到了资本寒冬期融资难问题。这一现象在朱岩看来,是我国资本市场走向理性的表现,也是加速大数据行业优胜劣汰的助推剂。


朱岩表示,在过去十年,我国资本市场炒概念现象严重,大数据作为一个炙手可热的概念,也被资本市场炒了十年。“那个时候,你说我是做大数据的,很容易就能融到钱,炒概念赚钱快,不少人借此机会赚到了钱”,但从2018年开始,投资方发现投给炒概念企业的钱退不出来,朱岩说,“资本都是趋利的,退不出来投资方就会收紧投资,甚至是不投资,这样就导致行业像断了电一样”。


资本收紧,朱岩认为与我国金融业的发展变化直接相关,“我国金融业开始脱虚向实,换句话说就是现代金融要成为支撑实体经济的金融”,用朱岩的话来说就是,金融业不是没有钱,资本市场上也不缺钱,只是国家政策调整,结合国家大方向,投资重点发生了变化。“具体到大数据行业就是,投资机构更关心能够创造多大的价值,或者是应用场景是什么样的,而不是单纯的概念。”回到大数据行业,不得不承认,近些年确实有不少大数据公司没有盈利模式,只是依靠资本融资活着。朱岩表示,这样的投资形势会加速行业大浪淘沙,优胜劣汰。


03、服务新产业体系的大数据企业是好企业


什么是做得比较好的大数据企业?十九大提出,我国现阶段的经济发展战略目标是要建设现代化经济体系。为此,朱岩表示,能够为建设现代化经济体系服务的大数据企业就是做得比较好的企业,也就是能在