组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

马化腾谈“华为事件”:中国已走到科技发展前沿,拿来主义的空间越来越少

时间: 2019-06-11 14:01:33 来源: 三界西游御林军加点  网友评论 0
  • 今日举办的腾讯全球数字合作伙伴大会,开场演讲的腾讯高层是总裁刘炽平,陆续演讲的还有产业互联网和消费互联网事业群的全部高管。这是腾讯第一次三会并一会的大场合,其实当时腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾就在台下,只

今日举办的腾讯全球数字合作伙伴大会,开场演讲的腾讯高层是总裁刘炽平,陆续演讲的还有产业互联网和消费互联网事业群的全部高管。

这是腾讯第一次三会并一会的大场合,其实当时腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾就在台下,只是并未上台发言。不过下午的智慧旅游论坛,马化腾发表了演讲。在腾讯员工看来,这是一次计划外的出席。演讲中,马化腾谈到文化产业的发展,以及5G、AI技术发展带来的机遇和挑战,其中还意外的提及最近的“华为事件”。

“今天的中国已经走到发展前沿,拿来主义的空间越来越少。最近中兴、华为事件愈演愈烈,我们也时刻关注贸易战是否会演变成科技战。因此,如果我们不继续在基础研究和关键技术上下苦功,我们的数字经济就是在沙堆上起高楼,难以为继,更谈不上新旧动能转化或者助力高质量发展。”马化腾说道。

据他判断,今后两三年,5G会大规模的商用,逐渐铺开。每平方公里能够支持超过100万的设备同时上网。届时,产业互联网发展将会进入快车道。

如今来看,腾讯发展产业互联网的方向似乎已经进入正轨,但是还未调整架构前对于一些To B的业务也让公司犯难。马化腾直呼,“腾讯是做2C(互联网消费者),我们做2B、2G,给政务、商业做这么大的项目,我们压力很大”。

为了解决这些难题,马化腾不得不亲自下场,督促云南的数字化。其中,“一机游”项目曾聚集了深圳、广州、北京、昆明四个地方的28个部门的46个团队,好在该项目最终成为了腾讯决战产业互联网的关键。

数字云南为腾讯推进产业互联网业务建立了信心,同时也积累了经验。总结来说,马化腾认为,科技帮助文旅产业转型,主要在于可以为提升旅游体验提供新工具,可以为保护和传播优秀文化提供新手段,可以为旅游的安全网络提供新保障。这些经验,同样可以复用到其他领域,推动更大范围的数字云南建设以及数字经济建设。

目前,数字云南筹备一年,已经初具成效,昆明的数字产业进入全国前20。未来,云南可能会成为打造数字中国的范本。

以下为马化腾演讲内容:

尊敬的王晓峰部长、阮成发省长,我在台下看得非常激动,阮省长是非常少见的能够具有产品经理气质的省长,我感受到我产品经理的地位受威胁了,而且他是自带流量的产品经理,娓娓道来,用各种的案例、视频,而且亲自用手机演示,这是真实在他手机上呈现的。我为他敢于尝试、勇于创新的勇气,感到特别敬佩。

两边有腾讯提供的AI同传服务,这也是腾讯在微信语音识别再到AI实验室翻译的技术来实现的尝试,和大家听的专业同传还有很大的空间,但是阮省长在这样重要的场合大胆应用我们的产品,我也非常感谢。

刚才阮省长详细介绍了“一机游”的情况,2016年的时候,云南遇到旅游方面的风波,省委、省政府非常重视,下决心要把它作为突破口解决好,因此找腾讯商量对策,提了非常高的要求。之前,腾讯是做2C(互联网消费者),我们做2B、2G,给政务、商业做这么大的项目,我们压力很大。我们虽然从海量数据里面得到能力,但这么大的平台,还是第一次。因此,我和阮省长承担了这个项目,希望一把手挂帅,能够把这个事情做好。

这个面相当大,涉及到非常多的场景,包括餐饮、酒店、交通景区等多个领域。腾讯聚集了深圳、广州、北京、昆明四个地方的28个部门的46个团队,组织大批的技术专家参与建设。阮省长每个月也听取汇报,“一机游”是腾讯转战产业互联网的关键战役。

中国经济数字已经成熟了,在商业中的应用场景越来越丰富,给传统产业带来新的挑战。互联网下半场是产业互联网,腾讯基于此也作的战略调整,腾讯去年9月30日做出了近7年以来最大的战略转型,我们提出扎根消费互联网,拥抱产业互联网,成立了云与智慧产业事业群,我们立志做各行各业的数字化产业助手。

腾讯助力云南智慧旅游发展的过程中,不遗余力,也受益良多,我从三个方面来说: 一是互联网下半场,文化产业将会有什么新的变化;二是文化产业积累的数字化经验,如何延展到其他领域,成为发展数字经济,建设数字云南的突破口;三是如何看待人工智能、5G等创新科技带来的发展机遇和潜在风险。

回答第一个问题,科技助力文旅业转型。产业互联网时代,数字可以从提供体验、留存记忆、保障安全等方面帮助文旅产业提质增效、转型升级。这里面有三个关键词,新工具、新手段、新保障。

一是数字技术为提升旅游体验提供了工具。数字时代,景区不再局限于山山水水,旅游也不再是打卡式的到此一游,云计算可以带来新鲜的旅游体验。上线7个月,服务2000万人次,旅游体验自由自在,管理服务无处不在。另外是文化和旅游天然是最佳的组合,稍候腾讯的其他业务,包括音乐、动漫、文学、电竞等等都会发布一系列在云南落地的项目,是围绕文旅IP合作项目展开,让腾讯新文创和云南特色风情碰撞火花,给云南带来新鲜的数字体验。

二是新手段,数字技术为保护和传播优秀文化提供了新的手段。世界遗产保存是世界难题,数字世界为这个难题提出了方案。腾讯向中国游客征集去参观时留下的影像资料,我们用人工智能在数字世界重建了产品。国内数字技术做文物保护的形式更加多样,比如腾讯公益助力敦煌莫高窟数字化转型,实现虚拟现实漫游。又比如,我们推出了敦煌丝巾小程序,可以让网友自由设计,在手机屏幕上定制他喜欢的丝巾。再比如,去年故宫与腾讯合作推出古话会唱歌,在线上发表音乐专辑,让网友和有近千年历史的千年江山图进行互动。云南有25个少数民族,是个多民族的文化宝库,一机游过程中对这些独有的文化进行保护和传播,发展无界旅游,让云南风情在数字世界中散发出新的光彩。

三是新保障。安全是旅游服务的底线、公共服务的底线也是数字发展的基础。腾讯安全7个实验室在网络安全方面有非常多的积累,我们推出针对包括文旅行业在内的多各行业解决方案,这些安全科技不仅仅是防御性质的,还可以主动出击解决以往无法解决的难题。由云南的一键投诉,为游客提供安全指导,为管理者提供智能化工具,也保障安全清朗的网络安全空间。

回答第二个问题,如何以文旅为突破口,推动数字云南建设。以文化旅游为抓手推动数字经济发展,提升公共服务水平,可以形成跨部门、跨行业的数字管理能力,助力数字云南建设。这里有三个关键词:示范牌、演练场、晴雨表。

首先,文化旅游产业是云南数字经济的示范牌。云南2018年全年用云量全国排名11,旅游是云南特色产业、支柱产业,云南的旅游数字化程度高,数字旅游在全国比GDP排名高两名,发展基础好,可以说继续深化和拓展,可以为全省助力数字经济发展的示范牌。

其次,文化旅游产业是云南数字融合的演练场。文化旅游产业综合性强,横跨多个行业、多个部门,提升旅游品质,不仅要提升景区软硬件的设施,还要提升综合水平,优质旅游需要对口单位的协调管理,为建设数字云南做演练。

最后,文化旅游产业是检验数字产业的晴雨表。文旅发展出来的工具能服务好游客,肯定能服务好本地的企业和市民,让数据多跑路,让群众和游客少跑腿是提升群众幸福感的重要手段。刚才阮省长展示的“一机游”服务,完全可以在其他平台上落地。

数字云南筹备一年,已经初具成效,昆明的数字产业进入全国前20。未来,腾讯会支持云南旅游业目标,把云南独有的人文、风情、自然风光变成高质量的数字资产,打造数字中国的云南范本。

最后,展望一些新的技术和可能遇到的问题。

今后两三年,5G会大规模的商用,逐渐铺开。每平方公里能够支持超过100万的设备同时上网。这个大带宽、低延时、高可控网络会把人工智能推到千家万户,各行各业转型成本不断降低,产业互联网发展将会进入快车道。传统产业和互联网正在融合成一个命运共同体,持续的创新能力和正确的价值观是这个共同体的两大基石。

在创新能力方面,今天的中国已经走到发展前沿,拿来主义的空间越来越少。最近中兴、华为事件愈演愈烈,我们也时刻关注贸易战是否会演变成科技战。因此,如果我们不继续在基础研究和关键技术上下苦功,我们的数字经济就是在沙堆上起高楼,难以为继。更谈不上新旧动能转化或者助力高质量发展。

所以,腾讯过去两年陆续成立人工智能实验室、量子实验室、机器人实验室,会聚各领域顶尖人才进行探索。我们立足更长远的发展,联合知名学者发起了科学探索奖。在价值理念方面,赋予科技正确的价值观是当务之急。科技走进千家万户进入老百姓的生活,带来了便利,也带来了风险。发展数字经济的基石,是把向善的价值观融入到科技、融入到一行行的代码里。因此,腾讯提出科技向善不是简单的互联网公益,而是要在人类从工业文明走向数字文明这个进化过程中树立共同的信仰,这也是腾讯新的愿景和使命的一部分。

我们希望和业界一起探索构建数字时代正确的责任,共建一个健康、包容、可信赖、可持续的智慧社会,谢谢大家。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:三界西游御林军加点 作者:三农 (责任编辑:192770115)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台