二次元王者B站涉足游戏代理,或将撼动网易地位?

时间: 2017-04-12 10:15:01 来源: 极光大数据  网友评论 0
  • ​以视频网站起家的哔哩哔哩弹幕网站(B站)是众多二次元动画爱好者的聚集地,然而它似乎并不满足于单纯的视频播放,自2014年逐步涉足游戏代理业务后,截至2017年3月

来源:极光大数据


以视频网站起家的哔哩哔哩弹幕网站(B站)是众多二次元动画爱好者的聚集地,然而它似乎并不满足于单纯的视频播放,自2014年逐步涉足游戏代理业务后,截至20173月,B站已上线代理游戏六部。通过极光大数据iAPP监测平台的数据显示,B站代理的游戏中,《命运-冠位指定》的留存率超过《阴阳师》,直逼《王者荣耀》,在iOS游戏内充值金额排行榜上也有不俗表现,可谓B站在游戏代理上的代表性作品。


留存率超过阴阳师,直逼王者荣耀


《命运-冠位指定》官方中文版由B站独家代理,于2016929日率先登录iOS1013日全平台公测。


根据极光大数据iAPP监测平台提供的数据,目前《命运-冠位指定》的渗透率不足0.5%,和网易出品的《阴阳师》相比存在较大差距,更难以与腾讯的《王者荣耀》相提并论。


blob.png

在新增用户方面,由极光大数据iAPP监测平台提供的数据显示,在安卓端,截至2017324日,除上线开服大量用户进入外,其新增用户数量整体维持较为稳定的态势。201715日前后,在开服100日登陆送礼等活动加持下,新增用户数量激增。


blob.png

然而《命运-冠位指定》在用户留存率方面却表现突出。2017年至今其7日留存率皆维持在60%以上,均值为67.94%,最高达到81.89%。作为比较,《阴阳师》从年初至今的7日留存率均值为59.17%。《王者荣耀》留存率均值为73.93%。良好的留存率表明,《命运-冠位指定》在画风、配音等方面能够赢得新用户认可,且游戏比较容易上手。


在iOS平台的游戏内充值金额排行榜中,《命运-冠位指定》的表现也十分显眼。201612月,《命运-冠位指定》凭借本能寺活动短暂登顶国服iOS氪金榜首位。20171到3月,排名逐步从TOP15上升到TOP10。


在用户体量与《阴阳师》、《王者荣耀》有较大差距的情况下,《命运-冠位指定》在游戏内充值排行榜上的显眼表现,一方面反映出运营方在游戏活动策划上能够抓住用户的心理,另一方面也与玩家对原作动画的情怀有关。


紧扣二次元,拥抱大IP


作为知名二次元爱好者集聚地,B站在代理游戏的选择上也将二次元类作为其主要选择对象,其目前已上线的《梦王国与沉睡的100王子》、《命运-冠位指定》等手游在画面或配音等方面均有日本相关人员参与,具有较为浓厚的二次元日本动画风格。


除风格外,B站作为耕耘多年的动画视频播放平台,选择已有动画且知名度较高的游戏产品不失为稳妥之举。《命运-冠位指定》英文原名为《Fate/Grand Order》,其所属Fate系列作品目前已包含小说、漫画、动画、游戏等多种类型。其系列动画作品均已在B站播放,共获点击超1.3亿,弹幕总数超520万,硬币22万。


此外,《Fate/Grand Order》于2015812日在日服开服,2016629日下载突破600万。


对于B站而言,将目光着眼于那些已经在海外市场获得观众认可并且其相关动画也有较高知名度的游戏,代理其中国大陆市场,不失为一个好的选择。


根据极光大数据iAPP监测平台提供的数据,《命运-冠位指定》其用户二次元属性较为强烈,88.59%的玩家具有动漫方面的游戏爱好,38.11%的玩家在阅读方面有过漫画绘本阅读经验。

blob.png

其中部分玩家本身即是二次元风格游戏的爱好者,《命运-冠位指定》的玩家与《战舰少女R》具有11.08%的重合度,与《东京地下城RPG 公主Rogue》、《龙之谷:阿尔特里亚》和《灵魂骑士》重合度也均在5%以上。


在《命运-冠位指定》的发行、营销中,B站当然也充分利用其本身的二次元特质,包括在20173月联合《空之境界》举办游戏内活动等。与此同时,B站还邀请知名演员陈坤担当游戏代言人,进一步提升游戏知名度。B站董事长陈睿在采访中表示,作为代言人他的重点不是放在转化率上,而是传播度上。


深耕二次元视频行业多年,B站已积累较大用户规模,且对二次元用户有较为深刻的理解,以此为基础去代言二次元风格游戏可谓是“如鱼得水”。这也不由地让人联想到近期凭借着二次元风游戏《阴阳师》而“闷声发大财”的网易。如果说B站最大的资本是手中的二次元用户的话,那么网易的优势恐怕就在于其在游戏界摸爬滚打多年的江湖大哥经验了,如今二者共同剑指二次元游戏,是否能激发更大的竞争潜能,进而为广大游戏粉和二次元粉带来更多更优质的游戏作品呢?我们拭目以待。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台