早教—2020年市场规模将达3480亿元

时间: 2016-10-08 21:43:56 来源: 中投顾问  网友评论 0
  • 在2013年底国家放开“单独二孩”政策以后,全国约有70%到80%,即约9000万育龄夫妻,有生育两个孩子的意愿和计划。2020年中国婴幼儿数量将达到峰值,即将有2.61亿左右新生儿。

文|中投顾问


在2013年底国家放开“单独二孩”政策以后,全国约有70%到80%,即约9000万育龄夫妻,有生育两个孩子的意愿和计划。2020年中国婴幼儿数量将达到峰值,即将有2.61亿左右新生儿。如此庞大的人口基数、稳定且持续增长的出生率,将直接促使婴幼儿商品消费、教育消费、娱乐消费、医疗卫生等市场出现快速发展,而早教属于这个范畴之内。


早期教育主要是孩子在0-6岁这个阶段的教育,早教机构将根据孩子生理和心理发展的特点以及敏感期的发展特点,对孩子进行有针对性的指导和培养,为孩子多元智能和健康人格的培养打下良好基础,侧重开发儿童的潜能,促进儿童在语言、智力、艺术、情感、人格和社会性等方面的全面发展。


当前我国早教的渗透率尚低,日本90%以上家庭正在使用分龄早教,韩国超过80%,台湾也超过67%,而国内大陆使用的家庭约为500万,渗透率约为5%,尚有95%的空白市场等待挖掘。不过近年来,中国越来越多的家长接受“早教”概念。


中国人传统的观念中,家庭无可替代,孩子是生命的延续,是未来的希望。中国家庭典型“4+2+1”的结构导致孩子已经成为家庭消费的核心,随着时代发展,早期教育越来越受到国家政府、社会民众的重视,特别是80、90后父母普遍拥有较高学历,且具备一定的消费能力,更为注重对孩子进行早期教育。

QQ截图20161008214424.jpg

中国目前家庭教育消费的年均增速为20%,育儿支出已占中国家庭平均收入的23%。教育支出在中国家庭已经超过其他生活费用,成为仅次于食物的第二大日常支出。56.5%的家长把孩子教育投资列在首位,35%的城市家庭每月在孩子身上的早期教育费用支出在500-1000元,10%的家庭每月用于孩子的早期教育费用支出高于1000元/月。庞大的早教需求,诱人的早教市场,致使早教行业应运而生,早教机构风生水起。


随着市场的需求推动,早教行业发展迅速,许多资本的目光都聚集在了这一潜力巨大的行业。除了本土早教品牌,以及新进入者正在疯狂进行市场扩张,不少国外知名早教品牌也加快了布局中国市场的脚步。中国的早教市场正逐渐由自由发展期过渡到竞争发展期,而竞争的直接表现形式则是优胜劣汰。


2015年我国早教市场规模已经达到1400亿元左右,发展速度较快,现阶段国内早教市场还有巨大潜力尚未开发,随着家长重视度愈来愈来高,早教的商业模式日益成熟,早教市场规模将进一步扩大,中投顾问产业研究中心预测,到2020年我国早教市场规模将达3480亿元,未来五年增速约为20%。

QQ截图20161008214443.jpg

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台