移动社交电商—2020年市场规模将达3700亿元

时间: 2016-09-29 12:00:52 来源: 中投顾问  网友评论 0
  • 目前电商已走过了以PC端为交易入口的电商购物和以移动端APP为流量入口的电商购物1.0、2.0阶段,正开始进入以移动社交为切入口的电商购物3.0阶段。

文|中投顾问


目前电商已走过了以PC端为交易入口的电商购物和以移动端APP为流量入口的电商购物1.0、2.0阶段,正开始进入以移动社交为切入口的电商购物3.0阶段。随着消费者个性化消费需求的提升,电商的新逻辑是“社群流量-口碑推广-电商流量”,顺应“去中心化”、“碎片化”、“场景化”购物潮流,在移动端寻求多样流量入口,打造特定购物场景,强调社区互动交流,促使流量沉淀,并通过在社群中建立口碑,有效地将流量转化为重复购买行为。


移动社交电商之所以壮大,离不开火爆的移动社交网络。中国网民已经达6.88亿,其中90.1%的通过手机上网,手机网民达6.2亿,近年移动端网购网民增速超过40%。腾讯2016年第一季度财报显示,微信和WeChat合并月活跃用户高达7.62亿,手机QQ月活跃账户达到6.58亿。巨大用户量是移动社交电商发展的基础与支撑。


“以用户为中心”成为移动社交电商与传统电商生态中的核心差异。具体而言,移动社交电商是一种购物生态,移动社交电商以用户为中心,在用户流、资讯流基础上实现商流,而传统电商的生态基础是商流,并以此为基础实现用户流,是以货架为主导的“集市生态”。


传统电商模式下,流量分发由平台主导。但在移动互联网时代,这一模式难以复制,因为移动流量呈碎片化形态。因此如何玩转这些碎片化的流量,是赢得移动电商市场的关键。从当前的发展来看,社交是一个最佳切入口。


移动社交电商通过社交的方式,可以激发碎片化的移动互联网流量,自发地形成网状商业流,从而达到聚合移动流量的目的。移动社交电商的模式还可以促使运营的高效化。以京东与微信、手机QQ的合作为例,微信、手机QQ除了基础的通讯功能外,还推出各种公众号并开放各种接口,允许第三方软件接入。对于商家而言,这种方式既可以根据自己的需求灵活运用各种工具,以提升用户的购物体验,同时又可以实现自动导购、客服、数据统计分析,进而进行针对性的运营。


近年,各大企业凭借原有的电商基因和品牌积累,纷纷试水移动社交电商APP的开发和运营,逐渐形成一批代表性平台微商,如口袋购物、拍拍小店、微卖、有赞等。经过几年的积累与发展,平台型微商产品、推广、交易、数据管理等逐渐受到市场认可。


未来网络购物向移动社交转化将是大势所趋,优质商品、供应链、社交场景向购物场景转换能力等将成为移动社交电商关键竞争要素,移动社交电商将由零售通道向呈现商品、社交、终端、平台及第三方等的多元化消费生态转化。2015年移动社交电商规模已经超过1000亿元,当前移动社交电商发展势头良好,到2020年市场规模将达3700亿元左右,未来五年复合增长率约为30%。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中投顾问 作者:中投顾问 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台