K12在线教育—2020年市场规模将达1100亿元

时间: 2016-09-28 14:01:05 来源: 中投顾问  网友评论 0
  • 所谓的K12教育,指从小学一年级到高中三年级的教育系统,即小学、初中和高中三个阶段的基础教育。用户群体年龄范围一般为7岁-18岁。

文|中投顾问


所谓的K12教育,指从小学一年级到高中三年级的教育系统,即小学、初中和高中三个阶段的基础教育。用户群体年龄范围一般为7岁-18岁。目前我国处于K12教育阶段的人口高达1.8亿,预计2020年将达到2.12亿,庞大的适龄人口基数,为K12发展奠定了基础。随着国家全面二孩政策的实施,K12适龄人口的数量将进一步增加。


当前国家大力促使教育市场走向市场化、民营化、信息化,为K12在线教育创造了发展契机。国家积极通过政府购买、后补助、税收优惠等实质性支持手段扩大行业需求,带动行业发展,力求解决教育不公平问题。这将持续利好在线K12教育产品内容开发、教育信息化、教育设备发展。

QQ截图20160928140527.jpg

目前K12领域只占互联网教育市场2.7%的份额,相比成人教育领域,还是一块亟待开发的处女地,但随着用户生活方式和教育理念的改变,越来越多的父母开始重视中小学教育领域的课程辅导,“小升初”、“初升高”也成为学生家长日益关注的教育领域。家长作为消费决策者,对教育服务价格敏感度相对较低,更多追求优质教育服务,K12在线教育拥有巨大发展潜力。


基于K12在线教育的良好发展前景,资本嗜血而来,当前K12教育领域已经获得市场23%的投资占比,其偕同传统吸金大户职业教育和语言培训,占据了九成以上资本市场蛋糕。资本的涌入,有助于K12在线教育产品的创新、升级转型,并吸引更多优质师资聚集在此领域,从而推动K12在线教育快速发展。


K12在线教育的数据技术当前也在不断突破,这有利于企业利用大数据精准分析用户学习行为,挖掘有价值信息,从而提高教学效率,优化教育市场商业模式。今后VR/AR技术有望普遍应用,其将促使K12在线教育的体验进入新阶段。引用VR/AR技术的“沉浸式教学模式”发展,可以为在线教育提供真实场景教学体验,增强学生与老师的互动性。


2015年中国K12在线教育市场规模约为359亿元。现阶段K12在线教育市场需求旺盛、教学模式不断优化,将呈快速增长趋势。到2020年,我国K12在线教育市场规模将达1100亿元左右,未来五年复合增长率约为25%。

QQ截图20160928140547.jpg

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中投顾问 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台