在线语言培训—2020年市场规模将达590亿元

时间: 2016-09-28 13:20:30 来源: 中投顾问  网友评论 0
  • 在线教育市场的异常火爆从2013年延续至今。国内在线教育机构以每天平均2.6家的速度快速成长,互联网巨头纷纷入局,随之而来的是资本市场对于在线教育市场的追捧。

文|中投顾问


在线教育市场的异常火爆从2013年延续至今。国内在线教育机构以每天平均2.6家的速度快速成长,互联网巨头纷纷入局,随之而来的是资本市场对于在线教育市场的追捧。其中,语言培训是最为成熟的在线教育市场板块之一,也是创业和投资的热门领域。刚刚过去的2015年,语言培训在国内在线教育投资金额中占比40%左右。


当前在线语言教育市场的火爆主要得益在线语言课程易于标准化,互联网使学习成本明显降低,1对1的学习模式以及移动APP等辅助工具满足了各类人群的个性化、碎片时间学习的需求;同时,中国的国际化进程使国家经济以及国人生活的各个层面对于外语的需求无处不在。


特别是中国加入WTO开始,中国的经济发展已经几乎完全融入到世界的经济体系中来,整个语言市场都有一个飞速的发展,包括新东方从04年开始,在全国范围内迅速扩张,语言的需求在国内日益增强。对于教育培训的主要目标人群,0-40岁,特别是对于22岁以下的这部分人群来说,外语都将是一个必备的能力。它非常稳定,不会像职业教育一样,可能国家政策一变,学习人数就会受到影响。


教育的细分领域大多时候都是依靠年龄分类的,早教、幼教、K12、高等教育、职业教育,以及和K12、高等教育年龄重合的出国留学。而语言教育,是贯穿于整个全年龄段的品类,并且几乎在所有年龄段,都是一个刚需。


在线语言教育中,英、日、韩、法是四大主要学习语种,其中英语占比44.7%。在高考改革后,英语的在线教育需求将进一步增加,2016年英语将正式退出新高考,实行一年多考,以会考成绩计入高考总分,教育部会更加注重学生英语能力的培养。在线英语教学资源丰富,教学模式创新性较强,对学生英语能力提高有较大帮助,市场价值将进一步释放。


目前,一、二线城市在线语言教育产品使用率较高,而三、四线城市对于这类资源需求较为迫切,我国在线语言教育仍存在较大发展空间。此外,随着智能手机渗透率的提高,“工具+内容+社区+交易”模式的兴起,以及大数据、语音识别、直播互动、远程测评在内的技术环境提升,在线教育培训将继续保持快速增长之势。


移动端语言学习形式将成为今后在线语言教育的主流,基于移动终端的优势,多屏互动教学方式应用范围出现扩大,学习者不必再局限于电脑前,可利用碎片时间,随时随地进行学习。未来PC端在线语言教育产品的用户数量将趋向稳定,月度覆盖人数增长开始趋缓,而移动端在线教育产品将不断增多,用户规模也将快速增长。


2015年我国在线语言教育市场规模达到236亿元,用户规模为1766万人,同比增长27%,当前在线语言教育市场发展环境良好,而且尚有较大空间未释放。中投顾问产业研究中心预测,到2020年我国在线语言教育市场规模将达590亿元左右,增速约20%。

QQ截图20160928132219.jpg

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中投顾问 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台