健身器材—2020年市场规模有望达640亿元

时间: 2016-09-23 12:59:49 来源: 中投顾问  网友评论 0
  • 现阶段,我国已有众多健身器材生产企业,世界上几乎所有的普通健身器材类型,中国企业都在生产,并为大量的境外品牌进行加工,中国制造的健身器材在国际市场上占据了约60%的份额

文|中投顾问


现阶段,我国已有众多健身器材生产企业,世界上几乎所有的普通健身器材类型,中国企业都在生产,并为大量的境外品牌进行加工,中国制造的健身器材在国际市场上占据了约60%的份额,出口交易额达20亿美元,出口已成为我国健身器材产业的重要支撑。


不过近年政府对健身休闲业发展较为重视,使得健身器材的内需有所增加。国务院正式印发了《全面健身计划(2016-2020年)》,就“十三五”时期深化体育改革、发展群众体育、倡导全民健身新时尚、推进健康中国建设作出了部署。这主要是由于健身休闲市场可以有效拉动居民消费,符合国家拉动内需、刺激经济发展的大方向。


我国居民的健身意识不断增强,健身已经融入了许多人的生活。全国健身房正以每年5%左右的速度递增,行业规模不断增大,健身器材作为健身房的上游环节,需求也日益增加。值得注意的是,健身器材市场分为家用以及商用市场两部分,除了商用健身器材出现增长之外,家用健身器材的需求量增势也较好。


未来我国健身器材将朝三个方向发展,其一,标准化,当前我国健身器材的标准还不完善,今后将进入标准化生产阶段;其二,认证化,根据国际惯例,原带行政职能的审定将被第三方认证所替代,而目前我国健身器材的认证市场较为混乱,还未与国际接轨,未来认证化将会普遍推广;其三,智能化,智能健身器材将向用户推送健身计划、健身指导、健身提醒、社交等全方位健身服务,大大提高健身过程的科学性、娱乐性和趣味性,市场需求会大幅增加。


智能健身器材将成为今后健身器材的热点领域,对拉动健身器材的发展有重要作用。现代人工作、生活节奏不断加快,健身时间,甚至健身场所、健身方式等,往往很难固定。而智慧健身系统,可以在用户忘记健身时间时及时提醒;可以通过对用户工作、生活轨迹、规律的统计数据(通过智能手机)及体征指标,自动给出适合各自实际的健身场所、健身方式和总运动量,真正解决用户的个性化需求。


而且现代人健身,普遍追求健身训练科学化,健身时间节约化,健身效果最大化。智慧健身系统,能够根据用户健美、塑形、瘦身、锻炼、康复等不同的健身诉求,在训练器械选择、训练方式搭配、训练方法指导、运动量控制等方面,提供科学、精准的一揽子解决方案,实现科学健身、高效健身。


健身器材目前需求正在不断增加,而且也正处于升级转型阶段,智能健身设备层出不穷,未来发展前景良好。2015年我国健身器材市场规模约为400亿元,中投顾问产业研究中心预测,到2020年市场规模有望达到640亿元,未来五年复合增速约为10%。

QQ截图20160923130120.jpg

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中投顾问 作者:中投顾问 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台