骑行运动—2020年市场规模有望达1600亿元

时间: 2016-09-22 09:31:29 来源: 中投顾问  网友评论 0
  • 随着大众体育市场的爆发,骑行运动已经成为了一项既健康又环保的时尚休闲运动。同时,在移动互联时代,人们对于骑行装备的要求也越来越高,从自行车、头盔到导航仪都逐渐朝着智能化和社交化的趋势发展。

文|中投顾问


随着大众体育市场的爆发,骑行运动已经成为了一项既健康又环保的时尚休闲运动。同时,在移动互联时代,人们对于骑行装备的要求也越来越高,从自行车、头盔到导航仪都逐渐朝着智能化和社交化的趋势发展。中国骑行人数在1亿以上,其中自行车爱好者大约有600万人,而人均自行车车消费为1500元,人均零配件消费1200元,骑行市场具有巨大发展空间。


目前我国绿道累计铺设20000多公里,有超过3000家自行车俱乐部,每年有约3000多场的自行车主题活动和赛事,累计可以辐射数亿人群。同时,国家体育总局相继印发《全民健身计划(2016-2020)》以及《体育产业发展“十三五”规划》,确立了骑行运动在健身普及体育产业发展中的重点项目地位,给骑行市场发展打上了一剂强心剂。


骑行本身集合通勤,休闲和运动的等属性。随着人们对其运动竞技性的开发,运动的属性会使其产业链及生态圈的深度及广度得到延展,市场潜力将进一步释放。骑行运动产业生态圈主要包括生产端、赛事端和衍生端。


骑行运动的生产端包括了零部件制造、整车组装以及装备制造。自行车生产端的行业竞争相对激烈。截至到2015年10月,全国共有自行车制造企业893家,其中亏损的企业有154家。行业的销售毛利率长期在10%左右浮动,总体盈利水平不高。但当下一些厂商主动求变,开始发力中高端市场。随着骑行文化的推广,以休闲健身为主要目的的中高端自行车会得到青睐。


骑行运动的赛事端包括了赛事承办、车队组建以及赛事转播。赛事端的核心在于赛事承办。在赛事组织承办方面,国内较大型的自行车赛事主办方主要是当地政府及体育局,具体运营多交由体育策划公司。当下,国内自行车赛事无论是职业级或者业余级别的比赛,赛事的主要推动者都是政府。


自行车赛的举行可以有效带动当地旅游收入,这成为当地政府积极推进自行车赛举办的重要动力。如环湖赛地点选择在青海具有旅游价值的景点,可以促进青海省的旅游资源推广,每年都会有近万人在比赛沿线观看。环湖赛2002年开始在青海举办,在环湖赛的影响下,青海省的旅游收入从2002年的15亿元增长到2014年超过200亿元人民币。今后商业化骑行赛事的举办也将日益增加。


骑行运动的衍生端,可以分为旅游延展与社群搭建。旅游延展直接的实现方式是私人订制旅游项目,以骑行运动作为卖点。旅游延展间接的方式是通过与当地政府合作,为各政府、景区量身设计和规划出可持续经营的“体育+旅游”产品和基地。


衍生端第二个重要的方向是社群搭建。自行车社群的建立一开始起到辅助销售的作用,通常由自行车生产厂商为主导。随着社群的发展,更多基于属于同类社群的骑行人士开发的商业模式将得到实现。重点关注骑行社群开发的公司未来会有一定的价值提升空间。


随着骑行运动普及度越来越高,以及骑行生产端、赛事端、衍生端加速升级转型,不断成熟,骑行市场未来发展前景可观。2015年骑行市场规模已超过千亿元,中投顾问产业研究中心预测,到2020年市场规模有望达1600亿元,未来五年复合增长率约10%。

QQ截图20160922093311.jpg

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中投顾问 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台