疫苗行业——2020年疫苗整体市场规模有望突破500亿元

时间: 2016-09-19 12:50:39 来源: 中投顾问  网友评论 0
  • 我国民众由于生活水平的提升,对健康的诉求也水涨船高,强烈的健康需求显着刺激了疫苗行业的蓬勃发展,在过去十多年里,我国疫苗行业市场规模由2005年的65亿增长至2015年的245亿

文|中投顾问


我国民众由于生活水平的提升,对健康的诉求也水涨船高,强烈的健康需求显着刺激了疫苗行业的蓬勃发展,在过去十多年里,我国疫苗行业市场规模由2005年的65亿增长至2015年的245亿,2006-2015这十年的年复合增速接近13%,近几年由于一类疫苗市场增速放缓,行业整体增速有所下降,但2011-2015年年均增速也接近9%,高于全球市场平均水平。

QQ截图20160919125717.jpg

我国免疫规划体系不断补充、修正、完善,随着财政实力的增强,纳入国家免疫规划的疫苗种类经历了数次扩大,目前已经涵盖15个传染病病种。虽然国家免疫规划的疫苗品种扩增,却难以跟上因消费升级而快速增长的健康需求,市场潜力还远远未能被开发出来。


国内二类疫苗接种率普遍偏低,例如,较为常见的流感疫苗在欧美国家的接种率可达20%-30%,而在国内的接种率仅为2%,相距甚远。此外,我国疫苗市场规模占医药工业总产值的比例不足1%,相较于全球市场2.5%的水平也比较低,可见,中国疫苗市场还有巨大的增长空间。


目前,国内传统一类疫苗接种率已经达到97%,上升空间非常有限,未来一类疫苗市场增长主要依靠国家免疫计划扩增和新生儿增长,但是国家免疫计划扩大政策带有不确定性,短期内难以预测,新生儿增长是未来一类疫苗市场增长的主要动力,二胎政策全面放开为一类疫苗未来增长提供了保障。


疫苗安全事故对二类疫苗的接种意愿造成了一定影响,但是这只会短期内抑制民众的接种需求,长期来看,民众的健康需求有增无减,人均医疗健康支出保持逐年上涨的趋势。随着国家加大对疫苗行业的监管,行业将更加规范,民众对二类疫苗的消费信心也会逐渐恢复。


除安全性因素以外,价格是影响二类疫苗接种的又一重要因素。由于没有国家补贴,二类疫苗价格一般比较昂贵,随着居民可支配收入的增长、二类疫苗纳入医疗保险支付范围,自费接种二类苗数量也会增加,二类疫苗需求端扩大。


生物医疗技术改革升级也为疫苗行业的发展提供了充足的动力。伴随着生物医疗技术不断进步,新疫苗研发时间有所缩短,疫苗品种日渐丰富,疫苗品质的技术保障也更加充分。国外巨头加速布局中国疫苗市场,也在间接推动中国疫苗市场与国际疫苗市场接轨,推动国内疫苗市场发展,宫颈癌疫苗历经十年终于在国内上市,未来或会由更多国外成熟的疫苗产品进入中国市场。


在居民可支配收入增长、人民健康需求增加、二类疫苗纳入医疗保险支付范围、疫苗品质提升以及疫苗品种扩容等多重因素的影响下,我国疫苗接种率有望进一步提升。全面二胎政策带来的人口红利将在2016年后开始逐渐显现,山东疫苗案之后国家加强了对疫苗行业的监管,行业规范性、疫苗品质都将有所提升,明年年初宫颈癌疫苗有望正式上市,带动整个疫苗行业的发展。


基于上述因素,中投顾问产业研究中心预计,未来几年疫苗行业增速相较前两年会有所上升,2016-2020年间行业复合增速有望达到13%左右,2020年疫苗整体市场规模有望突破500亿元。

QQ截图20160919125805.jpg

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台