邮轮旅游——预计2018年市场收入规模将超过百亿元

时间: 2016-09-12 12:00:07 来源: 中投顾问  网友评论 0
  • 世界现代邮轮在经历了50余年的发展后,已成为一个庞大而成熟的产业,且对消费、制造及文化等产业具有巨大的拉动效应。

文|中投顾问


世界现代邮轮在经历了50余年的发展后,已成为一个庞大而成熟的产业,且对消费、制造及文化等产业具有巨大的拉动效应。2015年我国邮轮接待出入境旅客248.05万人次,增速达44%,邮轮市场收入规模45.3亿元,预计2018年我国邮轮市场收入规模将超过111.3亿元。

QQ截图20160912120120.jpg

邮轮产业链分析


邮轮产业链主要包括邮轮生产制造、邮轮经营管理、码头港口建设与经营、邮轮旅游相关服务等主要环节。


邮轮生产制造业以挪威、芬兰、意大利、德国等为主,邮轮公司管理和运营主要集中在资本技术领先的美国、英国等国家。


邮轮注册多在税收优惠的巴哈马、巴拿马、利比里亚等地。邮轮旅游母港和挂靠港集中在自然资源丰富、风景秀丽的加勒比海、地中海沿岸、波罗的海、阿拉斯加等地。


邮轮游客和工作人员来自不同国家,邮轮航线跨越多国,邮轮相关结算、出入境涉及多国法律和规定,同时邮轮运输和污染物排放等受相关国际公约的制约。


2015邮轮在线预订,OTA平台占比48.7%


图表 2010-2018 年中国在线邮轮市场收入规模及所占比例

QQ截图20160912120203.jpg

2015年中国邮轮市场总收入达45.3亿元,出游人次达248.05万,其中来自邮轮在线预订平台的收入为13.3亿元,占比29.3%,在线预订市场同比增长了60.1%,高于大盘增速。在所有邮轮在线预订平台中,来自OTA平台的交易额占比48.7%,来自旅行社自有线上平台的交易额占比24.3%,其中以OTA平台的增长势头最为迅猛。

QQ截图20160912120222.jpg

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中投顾问 作者:中投顾问 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台