儿童剧—2020年儿童剧市场规模将达7.2亿元

时间: 2016-09-12 11:59:09 来源:   网友评论 0
  • 儿童剧是指以儿童为服务对象的话剧、歌剧、舞剧、歌舞剧、戏曲以及童话剧、神话剧、木偶戏、皮影戏等不同类型剧种的统称。

文|中投顾问


儿童剧是指以儿童为服务对象的话剧、歌剧、舞剧、歌舞剧、戏曲以及童话剧、神话剧、木偶戏、皮影戏等不同类型剧种的统称。2015年全国儿童剧票房收入达3.6亿,增长10.8%。继2014年全国儿童剧市场猛增之后,2015年增速虽然有所减缓,但仍然保持了较为强劲的增长。


近年来,随着儿童剧市场的不断发展,儿童剧演出观众人数持续增长,2015年全国儿童剧观众人数达534万人次,较2014年增长11.3%,与话剧观众人数(536万人次)基本持平。随着国家全面开放二胎政策的实施,儿童剧消费群体将迅速扩张,未来儿童剧观众人数将有望赶超话剧。


由于儿童剧市场需求的不断提高,出现了越来越多的专业儿童剧剧场,同时各种儿童演出节、演出季的举办使儿童剧市场活跃度不断增强。2015年全国儿童剧演出场次达到了11459场,较2014年增长了10.4%。


各种儿童节(季)火热举办,已形成了持续性的活动品牌。随着儿童剧市场的迅猛发展,全国各地陆续举办了各式各样的儿童剧演出节(季),集中展演国内外优秀的儿童剧目,不少戏剧节的品牌已经有了较强影响力,如中国儿童戏剧节、“春苗行动”等已持续举办了四届以上。


北上广儿童剧市场保持稳定,票房占比之和达50%。经济发达的北京、上海、广东三地儿童剧市场发展相对成熟,2015年仍是全国儿童剧演出的主要聚集地,无论是演出场次还是票房收入在全国范围内都名列前茅,其中北京2015年儿童剧票房虽有所下降,但其市场份额仍远超其他地区。


今后儿童剧还将迎来更好发展。首先,儿童剧的创新能力将进一步提高,目前国内儿童剧存在题材老化、互动性差、观赏性差等问题,部分儿童剧粗制滥造,严重影响了国内儿童剧市场的发展,但随着IP市场的发展,动漫、影视、游戏等改编的儿童剧持续走俏,为儿童剧引入了一汪“活水”。


其次,随着儿童剧市场需求的升温,儿童剧专业团体、票务公司、投资机构等纷纷投入到儿童剧创作中,这有利于儿童剧资源、人才的聚集,对儿童剧的长远发展有重要作用。2015年全国共演出儿童剧1129部,其中新创剧目168部,较2014年增长33%。


最后,亲子需求增加,在亲子体验热潮的影响下,2015年国内多地出现了多种新型儿童剧专业剧场,如以麦鲁小城为代表的亲子体验园大量增加儿童剧演出,这些剧场通常集儿童教育、亲子体验、游乐为一体,获得了多数家长青睐。当前儿童剧已经成为亲子活动的重要载体。


儿童剧当前正逐渐兴起,影响范围日益扩大,在一线城市儿童剧市场发展的带动下,二三线城市儿童剧市场也开始发力。中投顾问产业研究中心预测,到2020年儿童剧市场规模将达7.2亿元左右,未来五年复合增长率约为15%。

QQ截图20160912120011.jpg

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台