体育保险2020年市场规模将超过20亿

时间: 2016-09-12 11:43:58 来源: 中投顾问  网友评论 0
  • 体育保险是随着体育运动的发展而诞生的一块保险细分市场,体育运动中潜藏的风险可以通过体育保险得到有效化解。作为一个以体育活动为依托的综合保障计划,范围涵盖财产险、责任险、意外险等不同方面,涉及寿险、财产险、责任险、再保险等领域。

文|中投顾问


体育保险是随着体育运动的发展而诞生的一块保险细分市场,体育运动中潜藏的风险可以通过体育保险得到有效化解。作为一个以体育活动为依托的综合保障计划,范围涵盖财产险、责任险、意外险等不同方面,涉及寿险、财产险、责任险、再保险等领域。


其包括以下三个方面的内容,第一,面向体育组织者的赛事保险与责任保险;第二,面向体育设施与产品提供方的责任保险、资产与收入保险;第三,面向运动员、观众、志愿者及所有参与人员的人身保障保险等。体育保险尚有巨大潜力等待挖掘。


现阶段我国每年有4亿常运动人群,60多万体育从业人员,10多万专业运动员以及年均600余场纳入国家体育总局计划的大型赛事。若以普通运动人群年人均体育投保20元,从业人员人均2000元,专业人员1万元,大型赛事场均100万元计算,体育保险潜在规模将超百亿。


我国体育产业当前发展势头正劲,2014年产业总规模达到13574亿元,2015年体育产业实现增加值4000亿元以上,占国内生产总值0.7%,总规模超过17600亿元。体育总局十三五规划以及《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》要求体育产业规模在2025年达到5万亿元,以此估计,未来体育产业增加值年复合增速最低将保持16%的水平,体育行业将迎来重要发展机遇期,这为体育保险奠定了良好基础。


此外我国体育保险业尚处于初级发展阶段,未来有巨大发展空间。长期以来,国家体育总局下属的中华全国体育基金会保险部,一方面负责体育保险的代理业务,另一方面又以经纪人的身份代表国家体育总局开展相关业务活动,既导致体育保险风险难以转移,又难以满足我国日益发展的保险市场需求。


目前为止,我国从事专业体育中介的公司仅一家,即中体保险经纪有限公司。而美国的专业体育保险中介超过100家。中体保险隶属于中体产业,是体育总局下属上市公司。这种低市场化的现状严重抑制体育中介机构的活力,不利于相关保险产品的开发与推广。


遍观国内各大保险公司的产品目录,有针对性的、能充分体现体育运动特色的保险产品难以寻觅。从国内当前的保险业务类型来看,体育领域的险种仅有专业技能保险。我国体育保险发展较为薄弱,针对运动员的体育专业技能保险不适用于“大数法则”,该类保险一直未引起重视。不过,随着中国体育职业化的不断深入,体育保险或许能够为低迷的保险市场注入一股新的增长动力。


目前为止,商业保险公司参与体育保险多以赞助的形式为主。相对而言,在西方发达国家,运动联合会、协会、俱乐部、运动员依据市场化模式均有相应的保险安排,且联赛的股份由俱乐部共担,这使得体育保险与联赛管理、运动员自身需求有机结合,市场化水平高。


基于我国体育产业的迅速发展,以及体育保险商业化进程的加快,体育保险将呈现崛起之势。但值得注意的是,我国体育保险潜在规模虽然在百亿级别,但其起步较晚、基础薄弱,2015年我国体育保险的市场规模仅为5亿左右,近五年内难以较大程度释放其潜在市场空间。中投顾问产业研究中心预测,到2020年体育保险市场规模将超过20亿,未来五年复合增速约为35%。

QQ截图20160912114541.jpg

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中投顾问 作者:中投顾问 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台