健身房2020年市场规模有望达到1230亿元

时间: 2016-09-09 11:35:18 来源: 中投顾问  网友评论 0
  • 中国健身房市场已有20年的发展历史,总体来说其主要经历了三个阶段,第一阶段,主打力量型健身,上世纪80年代初至90年代初,健身房投资规模小,主要针对男性顾客,强调体型肌肉塑造,

文|朱庆骅 中投顾问体育产业高级研究员


中国健身房市场已有20年的发展历史,总体来说其主要经历了三个阶段,第一阶段,主打力量型健身,上世纪80年代初至90年代初,健身房投资规模小,主要针对男性顾客,强调体型肌肉塑造,专业性强,参与人少;第二阶段,主打有氧健身,90年代初到1998年,国外有氧运动的兴起,带动中国健身房发展,有氧健身在中国得到快速发展,而且会员制的概念逐步流行;第三阶段,主打时尚健身,自1998年后至今,产生了健身房投资人,凭借投资者的资金保障,大型健身房应运而生。


近年随着人民生活水平的提高和全民健身计划的倡导,以及2008北京奥运会的举办,中国人的健身意识得到了很大提高。此外,由于城市生活节奏加快,工作压力加大,许多收入较高的年轻白领也加入了健身的行列,在写字楼、居民区附近,各种健身俱乐部星罗棋布。当前全国健身房正以每年5%左右的速度递增,行业规模不断增大,2015年,我国具有一定规模的健身房数量已经超过4000家。


2009-2015年,我国经常参加体育锻炼的人数逐年攀升,总体呈现持续上升态势。2015年,我国经常参加体育锻炼的人数近4亿人。这些经常参加锻炼的人中,相当一部分是健身房的会员,随着健身房行业逐渐走向成熟,庞大的健身人口将为行业带来巨大的需求。


未来健身房市场规模还将进一步扩大。在美国,每八个人中就有一个在健身,平均1万多人就拥有一家俱乐部,而我国平均100万人还不到1个,这意味着我国健身房市场还有较大潜力尚待开发。当前健身已经逐渐成为人们的生活习惯,健身房的市场价值将会进一步释放。


健身房的模式正在不断创新,与互联网融合后,逐渐出现娱乐化、碎片化、服务化的发展趋势。健身当前已经成为了一种健康、时尚的运动,能够覆盖更为广泛的消费者。而线上课程的出现,能够让人们可以随时随地利用产品的线上课程进行健身。目前人们对专业教练的需求日益增强,专业教练对人们的运动指导有较大意义,同时能够增强消费者的运动体验。


目前国内健身房市场品牌分散,中国前十大品牌健身房总体数量740家,仅占市场整体的16.4%,剩下的健身房又以非连锁为主,约占66.8%。较为分散的市场格局,对于巨头而言还有较大发展空间。今后健身房市场集中度将会进一步提高,实力较强的连锁健身房将迎来黄金发展期,因为今后人们对连锁健身房的信任度会逐渐增强。


2015年我国健身房市场约为700亿元,随着人们健身意识进一步提升,健身房商业模式进一步成熟,市场将呈稳健发展态势。中投顾问研究中心预测,到2020年我国健身房市场规模有望达到1230亿元,未来五年复合增长率约为12%。


图表 2016 年—2020 年健身房市场规模预测(单位:亿元)

QQ截图20160909113708.jpg

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中投顾问 作者:朱庆骅 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台