水处理行业投资热点市场预测

时间: 2016-09-01 11:07:03 来源: 中投顾问  网友评论 0
  • “十三五”期间,我国水处理将由满足“总量”向追求“质量”迈进,质量化专业化是大势所趋,水处理行业发展也正经历从“狭义水处理”向“广义水处理”转变

文|中投顾问


“十三五”期间,我国水处理将由满足“总量”向追求“质量”迈进,质量化专业化是大势所趋,水处理行业发展也正经历从“狭义水处理”向“广义水处理”转变,“广义水处理”包括污泥处理、膜法水处理、黑臭水体治理和海绵城市等由污水处理衍生出来的多个行业。


由于水质监测发展滞后,黑臭水体定义、衡量标准缺乏,所以本报告着眼于污泥处理、膜法水处理和海绵城市三大热点进行市场规模预测,文中发布的数据为中投顾问产业研究中心独家预测成果。


污泥处理——“十三五”期间污泥处理市场规模可达1100亿元


去年“水十条”对污泥处理处置提出了明确的工作目标,污泥问题逐步成为我国生态文明建设的工作重点。作为污水处理的“衍生品”,近年来随着居民生活用水量和工业用水量的不断增加,污水处理量也随之上升,污泥产量随之不断增加,2015年我国城镇污泥年产量达到3500万吨,同比增长16%。

QQ截图20160901110910.jpg

污泥处理本身是一个新崛起的行业,在我国仍然处于萌芽阶段,相关企业较少,行业集中度低。与此同时,在我国污水处理过程中,长期以来普遍存在“重水轻泥”现象,使得我国污水处理快速发展但是污泥处理行业却停滞不前,污泥处理处置缺口巨大,行业未来发展前景非常可观。


与污泥产量连续递增趋势相背,我国污泥有效处理率还很低,大量污水厂采取直接倾倒或是简单填埋处置手段处理污泥,全国有效处理率远远低于30%。由于我国城镇污水处理企业处置能力不足、处置手段落后,大量污泥没有得到规范化的处理,直接造成了了“二次污染”。


“十三五”规划出台,将更重视建设资源节约型社会以及生态环境总体质量改善,环保问题将被提升到一个新的历史高度,而废气、污水、污泥的处置将是今后国内环保处理的三个主攻方向,污泥市场未来将会获得政府更多政策和资金支持。目前,污泥行业顶层设计的政策体系已经搭建完毕,污泥行业发展的政策环境在不断改善。


污泥每年有效处置率低,污泥处理处置是水污染物减排不可或缺的环节,正呈现出巨大商机。根据行业经验,1万吨生活污水生产污泥5-8万吨,1万吨工业废水产生污泥约10-30万吨,中投顾问产业研究中心预测“十三五”我国共排放4000万吨污水,其中生活污水3000亿吨,工业污水1000亿吨,1万吨污水的污泥产量取中间数计算,未来五年间处理这些污水的污泥产量约为4万吨。


我国污泥处理方式主要有填埋、堆肥、自然干化、焚烧等方式,这四种处理方法的占比分别为65%、15%、6%、3%,无害化处理是未来的发展方向,填埋将会越来越少地被用到,中投顾问产业研究中心预计,“十三五”期间这四类处理方式的占比将分别为40%、25%、15%、8%。


根据不同污泥处里处置技术的投资运营成本空间取中间值估算,2016-2020年间我国污泥处理的投资成本约为110亿元,运营成本约为600万元,随着行业集中度提高,政策环境进一步改善,中投顾问产业研究中心预计“十三五”期间污泥处置行业利润水平可达到15%左右,换言之“十三五”期间污泥处置市场规模可达1100亿元左右。


图表  不同污泥处里技术的成本对比

QQ截图20160901110801.jpg

膜法水处理——2020年膜法水处理市场规模可达1600亿元


相对传统的污水处理方法而言,膜法水处理技术具有出水质量高、治水效果稳定、分离能耗低等多个优点,是水处理工艺未来发展方向。


与发达国家相比,我国膜产业起步较晚,但是发展迅速,现阶段我国已经成为膜研究和膜应用第一大国,中国在某些膜技术研究领域已经处于世界领先地位,2015年我国膜产业产值规模达到849亿元,同比增长15.8%。

QQ截图20160901111000.jpg

当前,在我国膜技术在污水处理领域的应用率还比较低。膜产业作为一类高科技产业受到国家大力支持,尤其是随着我国对水资源保护的日益重视,膜法水处理技术受到国家大力推广,在国家的支持和引导下,膜技术在城镇污水处理和工业废水处理的使用率不断上升。


近年来,我国生活污水排放量持续增加,市政污水处理需求量增长迅速,随着城镇污水处理率的不断提高,提高城镇污水处理效果将逐渐成为行业未来发展的重点,改进污水处理工艺就是提升污水处理效率的主要方式之一。尽管我国工业废水排放量正在逐年减少,但是工业废水排放规模依旧非常庞大,而且随着国家排放标准的不断提高,为达标将会有越来越多的工业企业主动采用膜产品。


就当前的市场发展现状来看,膜技术在污水处理行业推广应用的一个重要制约因素即成本略高,膜技术逐渐成熟,不仅拓宽了膜法水处理应用范围,也将会带来技术成本的下降,膜产品在污水处理领域大规模应用将成为现实。


此外,随着我国膜技术研发应用的不断推进,产品质量逐步提高,国产膜及膜制品的进口替代趋势越来越明显,国内膜法水处理市场规模扩张有望提速。


“十二五”是膜法水处理全面推广阶段,行业年产值五年复合增速约为16.24%,尽管工业废水排放量在下降,城镇污水处理率也已达90%,膜材料及膜技术应用成本都趋于下降,但膜法水处理的潜在市场空间依然很广,尤其是在再生水和工业废水处理领域。


综合多重因素中投顾问产业研究中心预测,“十三五”期间膜法水处理行业产值五年复合增速大概落在10-15%间,若以13%进行计算,到2020年我国膜法水处理行业市场规模将达1600亿元左右。

QQ截图20160901111023.jpg

海绵城市——2020年海绵城市建设市场规模可达1.8-2.2万亿


2012年,海绵城市的概念首次提出。国务院办公厅2015年10月印发《关于推进海绵城市建设的指导意见》,《意见》明确,到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。今年以来,各地暴雨不断,让海绵城市的概念再次升温。


为推进海绵城市自上而下加速前行,政策持续加码。中央及各部委政策密集发布确定方向,各地方政府出台海绵城市建设指导意见加速执行,到目前,从中央到地方政府,海绵城市政策的推动呈指数型增长。


自国内第二批“海绵城市”建设试点开始申报以来,各省表现出远高于去年的火热程度,目前有超过20个省市发布推进“海绵城市”的相关规划,并启动超过数千个项目,全国16个试点城市拟投资金额超过1300亿元。


我国海绵城市进入16年后,行业也进入了政策密集发布期,未来政策扶植力度、投资规模、项目推进速度都存在超预期可能。新世纪以来,每年国际上都会有出现大量相关技术文件、法规政策、工程实践,国内海绵城市研究实践进程也在不断推进,未来几年我国海绵城市发展有望取得突破性成就。


国务院在《关于推进海绵城市建设的指导意见》中提出,“到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求,到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。”2014年,我国城市建设区面积为49773平方公里。

QQ截图20160901111045.jpg

当前我国新城区建设依旧火热,如果以2001-2014年年均1952平方公里的速度计算,2015-2020年期间,我国新城区开发面积累计增长量将达11712平方公里,也就是说到2020年,全国城市建成区面积有望达到62000平方公里。


“十三五”期间我国城市化进程将会进一步提速,这将推动我国城区建设需求,带动新城区建设,但是受土地、城市发展环境等方面的制约,新城区建设不可能无限制地发展下去,未来新城区建设的限制因素会更加凸显,综合考虑正反两个方面的力量,“十三五”期间我国新城区建设速度相对前几年或会有小幅度下降。


中投顾问产业研究中心预测,2020年全国城市建成区面积将在61000平方公里左右,要完成20%的政策目标,需要改造12200平方公里。海面城市建设成本大约为1.5-1.8亿/平方公里,所以到2020年海绵城市建设市场规模可达1.8-2.2万亿。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中投顾问 作者:中投顾问 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台