VR及应用市场规模预测

时间: 2016-08-31 09:30:15 来源: 中投顾问  网友评论 0
  • 随着技术的升级,移动智能设备的普及和移动互联网的进一步发展,虚拟现实技术将逐步走向成熟,硬件生产将逐渐实现产业化、规模化。

文|中投顾问


中国VR行业——2020年市场规模将超过550亿元


随着技术的升级,移动智能设备的普及和移动互联网的进一步发展,虚拟现实技术将逐步走向成熟,硬件生产将逐渐实现产业化、规模化。VR的内容将会进一步的拓宽,除了现有的游戏、影视外,将会与医疗、教育、旅游观光等更多的行业形成新的联动,VR的未来应用也会得到极大的扩展。


2015年中国虚拟现实行业市场规模为15.4亿元,预计2016年将达到56.6亿元,2020年市场规模预计将超过550亿元。

QQ截图20160831094054.jpg

VR硬件——2020市场规模将达到64亿元


2019年左右,随着VR硬件成熟,以及海外软硬件技术的开源支持,国内厂商低价抢占PCVR/一体机市场。假设2020年以PCVR/一体机每个3000元,MobileVR每个2000元计算,国内VR硬件规模将达到64亿元。


图表 2016 年-2020 年中国 VR 设备出货量预计

QQ截图20160831094142.jpg


VR游戏——2020年市场规模将超过250亿元


2014 年至2016年VR游戏市场整体呈跨越式增长,2016年VR游戏市场规模将达到8.5亿元人民币,这主要源自于游戏市场整体仍处于稳固增长态势,市场格局趋于稳定以及核心游戏用户的深度需求。预计2020年VR游戏市场规模将超过250亿元。


图表 2016-2020 中国 VR 游戏市场规模预测
QQ截图20160831094403.jpg

中国VR游戏市场已到启动期,VR游戏市场商业模式基本明确,产业链初步形成。目前,产业链由硬件与内容组成整个上游部分,线上、线下、媒体、电商四部分组成中游渠道来对应下游用户,初步形成一个完整的产业闭环。

blob.png

VR事件直播——2020年市场规模将达到45亿元


2016年,中国的直播市场规模会达到150亿,手机直播市场将达到26亿。而到2020年,直播市场和手机直播市场的规模将分别达到600亿和295亿,增长之快令人震惊,蛋糕之大令人垂涎。随着VR技术逐渐从幕后走向台前,VR与视频的结合俨然成为了视频直播领域的下一个风口。预计2020年VR直播用户数将达到2800万,市场规模为45亿元。目前VR大部分软硬件技术研发集中在游戏领域,VR直播技术仍处于摸索阶段。


VR视频——2020年市场规模将达到100亿元


在VR视频方面,目前国外以大型影视公司为主,国内以创业公司为主。国内视频分发平台主要是寻求与CP方的合作。鉴于VR直播的制作门槛低、用户需求明显,VR 直播有望成为VR视频的突破口,但目前存在烧钱、实时拼接、带宽困扰、延迟、机位定焦、全景音效、推流拉流、传输播放、同时在线人数、互动方案、版权、商业模式等多种问题。VR影视拍摄和制作流程复杂,周期长,成本高,商业化尚早,预计2020年VR视频市场规模将达100亿。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中投顾问 作者:中投顾问 (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台