北斗导航市场规模预测

时间: 2016-08-29 13:03:39 来源: 中投顾问   网友评论 0
  • 自2012年正式提供应用服务以来,北斗卫星导航系统进展顺利,预计在2020年前后将实现5颗地球静止轨道和30颗地球非静止轨道卫星全球组网,服务全球,实现全面区域覆盖。

文|中投顾问 


2012年正式提供应用服务以来,北斗卫星导航系统进展顺利,预计在2020年前后将实现5颗地球静止轨道和30颗地球非静止轨道卫星全球组网,服务全球,实现全面区域覆盖。

预计北斗产业到2020年占国内卫星导航产业60%的比例,其市场规模有望达到2400亿之巨。国内卫星导航产业总体市场规模在2011年至2020年间的年均复合增速将达21.37%;同期北斗导航产业市场规模的年均复合增速将达83.85% 

QQ截图20160829131747.jpg

我国北斗产业已初具规模。从产业链来看,上游基础元器件,包括芯片等硬件设备和系统程序软件;中游应用终端,适应不同用户需求的终端设备,如车载导航终端设备、手机导航终端设备等;下游基于运营维护服务的各种应用领域。运营维护服务是通过对卫星信号的处理、转化,为终端用户提供综合服务,如实时路况信息、定位、导航及通信等。在政策不断加码及导航需求日益增长的共同推动,下游运维服务将迎来高速发展期。

芯片——预计2020年北斗芯片或达300亿级市场规模

作为卫星导航定位产品的核心部件、产业链的源头和产业发展的动力,导航芯片在导航产业中扮演着重要的角色。卫星导航芯片包括射频芯片和基带数据处理芯片,芯片的优劣很大程度上决定了导航产品的性能差异,直接关系到产品的技术指标和未来发展走向。

20132015年,北斗兼容机芯片的销量分别达到135万套、527万套和1326万套,实现了数量级的增长,预计2020年我国北斗导航上游产业占比将为20%,芯片作为上游产业中较为重要的组成部分,预计市场规模可达300亿。

终端产品——预计2020年北斗终端市场将达1200亿元

终端设备的组成部分主要包括天线、功率放大器、射频处理、低噪放、基带处理等模块,相对复杂,而各个模块的元器件工艺和设计水平则决定了终端在重量、体积以及性价比的方方面面能否符合客户实际使用的需求。终端产品种类较多,可分为特种行业和民用市场两大领域。

中投顾问产业研究院对北斗终端市场进行测算(不包括北斗运营和系统应用),预计2020年特种行业市场空间大约150亿元,复合增长率为20%,民用市场空间或将超过1050亿,复合增长率约为15%

QQ截图20160829131813.jpg

QQ截图20160829131850.jpg

运营服务——2020年运营服务市场规模预计达720亿元

在全球卫星导航产业中,运营服务占比最大,达到60%左右。而中国北斗产业中运营服务占比仅为17%左右,比重较低。预计在2020年运营服务将占北斗产业的30%2020年运营服务市场规模预计达720亿元。

    目前,北斗卫星导航应用主要集中在车船导航监控、电力及通信网络授时等领域,不能有效满足大众及行业用户多样化的应用需求,在位置服务、公众出行、智能交通、物流监控调度、应急救援等领域需求挖掘能力和商业模式创新能力不足,在融合智慧城市、大数据、云计算、物联网、移动互联网等方面的探索也不够深入,未来在实现“北斗+”方面还需要做出更多的努力和突破。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中投顾问 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台