无创产前筛查—2020年中国NIPT市场规模有望达到95亿

时间: 2016-08-17 10:27:53 来源: 中投顾问  网友评论 0
  • 根据检测的技术手段,产前筛查可分为血清学筛查和无创产前筛查(NIPT),血清学筛查是传统的产前筛查手段,成本低但准去率也比较低,NIPT技术准确度高,是对产前诊断技术的革命性创新

文|中投顾问


根据检测的技术手段,产前筛查可分为血清学筛查和无创产前筛查(NIPT),血清学筛查是传统的产前筛查手段,成本低但准去率也比较低,NIPT技术准确度高,是对产前诊断技术的革命性创新,技术壁垒已经不明显,正在逐渐流行开来,是未来产业诊断的发展方向,所以本文只对NIPT的市场规模进行预测。


根据世界卫生组织估计,我国出生缺陷发生率与世界中等收入国家的平均水平接近,约为5。6%,中国卫生部《中国出生缺陷防治报告(2013)》也指出,我国是出生缺陷高发国家,每年新增出生缺陷数约90万例,其中出生时临床明显可见的出生缺陷约有25万例,产前检测在我国有着巨大的发展潜力。


NITP在我国经历了从民间火爆到政府叫停,再到试点规范的历程,其发展轨迹愈发合理,2015年7月,卫计委取消第三类医疗技术临床应用准入审批,NIPT的准入审批也被放开,行业即将进入快车道。


不仅如此,由于二胎政策的全面放开,高龄产妇的数量会大大增加,产妇的生育机能会随着年龄增长而下降,胎儿染色体异常概率也随之提升,死胎和新生儿患病率也会提高,未来社会产前筛查的需求也会相应增长。


根据中国历史人口结构数据,再考虑到全面二胎政策对生育率的带动作用之后,中投顾问产业研究中心预测,到2020年中国出生人口数将在2050万人左右,假设每一位产妇平均生1.5个小孩,则2020年对应的产妇人数约为1347万人。

QQ截图20160817102944.jpg

目前,我国NITP市场规模还比较小,2015年中国NIPT市场约为20亿元,NIPT技术在我国市场渗透率不足5%,未来还有很大的提升空间。NIPT在高龄产妇中的渗透率显著高于低龄产妇,受二胎政策的影响,未来几年高龄产妇数量将会明显增加,NIPT渗透速度加快,2020年NIPT市场渗透率有望达到35%左右。


由于行业正处在成长期,NIPT技术的应用还没有普遍化,单次检测成本较高,大约在2300万元左右,随着NIPT技术逐渐走向成熟,市场供给者逐渐增加,NIPT检测费用有望下降,到2020年检测费用有望降至2000,甚至低于2000元。


也就是说,2020年中国NIPT市场规模有望达到95亿,2015-2020年的年复合增长率可达37%左右。

QQ截图20160817103010.jpg

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:中投顾问 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台