PGC产业(网生内容)热点市场规模预测——网络综艺

时间: 2016-08-12 09:32:55 来源: 中投顾问  网友评论 0
  • 2016年,网络综艺进入快车道,迎来“大时代”,行业发展态势不可阻挡,节目品牌和影响力大幅提升,收获海量关注。上半年,腾讯视频、爱奇艺、优酷土豆等各大网络综艺平台纷纷发布网综战略

文|中投顾问


2016年,网络综艺进入快车道,迎来“大时代”,行业发展态势不可阻挡,节目品牌和影响力大幅提升,收获海量关注。上半年,腾讯视频、爱奇艺、优酷土豆等各大网络综艺平台纷纷发布网综战略,以宣示其在该轮网综热潮中的坚定立场和信心。在战略导向及强执行力下,纵观当下网综发展新态,无不显示着网络综艺的全面崛起,同时也彰显出各大制作平台进入“诸侯争霸”式的白热化竞争状态。


网络综艺迎来爆发的原因主要是,其一,电视综艺受限多,部分节目转移至网络平台。近年国家出台了较多政策,限制娱乐综艺节目在电视渠道的播出,一些综艺节目向网络渠道转移,如《爸爸去哪儿4》、《爸爸回来了》等品牌节目已经确定取消在电视上播出。《爸爸去哪儿4》将移驾至线上媒体芒果TV播出,《宝贝,对不起》节目停播移至网络播放,原定于湖南卫视播出的《妈妈是超人》也改为在芒果TV进行播出。

QQ截图20160812094030.png

其二,网络综艺只要通过内审即可,相关部门对网络综艺节目的监管力度并不算大,在不触及法律、法规及道德底线的范畴内,网综题材话题选择较为宽松,节目可以根据观众反馈,对节目内容进行调整,选择一些较为热议、敏感的话题,这对网生一代的吸引力较大。


其三,网络综艺受到广告主青睐,广告主能用较低的成本获得较大的价值。点击量第一的网综《奇葩说》第一季的广告冠名被美特斯邦威以5000万元拿下,第二季的广告收入破亿元,第三季广告收入突破三亿,不过即使如此,其广告冠名成本也比电视综艺的冠名成本低,电视综艺的冠名费最高已达5亿。


其四,视频平台加大投入,进入“大片时代”,精品化程度日益提高。自2013年以来,视频平台的内容支出逐年走高,自制的投入规模亦不断攀升。合一集团2015年在自制内容上的投入达6亿元,较2014年翻了一番,显示出其在战略布局上的变化。此外,搜狐视频也曾公开表示2015年自制投入会是2014年的两倍。自制综艺2015年脱下了“小成本、粗制作”的外衣,部分节目的制作成本已迈入千万甚至亿元级别,进入“大片时代”,从制作团队到主持人嘉宾不逊于电视台综艺。


今后随着网络综艺制作的日益精良,以及IP衍生、价值输出的多元化,市场还将有更好发展,受众范围将越来越广。2015年网络综艺的市场规模约为10亿元,到2020年市场规模有望超过57亿元,未来五年复合增长率为42%左右。

QQ截图20160812094106.png

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台