第五届孔子和平奖颁奖盛典在京隆重举行

时间: 2014-12-10 15:04:46 来源: 新北青网  网友评论 0
  • 12月9日下午15点,由中国国际和平研究中心主办的2014年第五届孔子和平奖第二届孔子艺术奖颁奖盛典在北京大学博雅国际酒店中华厅隆重举行。中国国际和平研究中心主任、孔子和平奖评审委员会主席谯达摩,清华大学教授、孔子和平奖评审委员会委员邱拙为2014年第二届孔子艺术奖获得者丁剑虹颁发2014年第二届孔子艺术奖获奖证书。

  12月9日下午15点,由中国国际和平研究中心主办的2014年第五届孔子和平奖第二届孔子艺术奖颁奖盛典在北京大学博雅国际酒店中华厅隆重举行。

\

  第五届孔子和平奖获奖人菲德尔·卡斯特罗获奖理由:“鉴于古巴前领导人菲德尔·卡斯特罗先生在担任古巴领导人期间,极力呼吁科学家们行动起来进行反核宣传,使人类避免核战争带来的悲剧。在菲德尔·卡斯特罗先生出席美国科学家在哈瓦那举行的关于核灾害的讲座时,他感谢美国科学家艾伦·罗博克应他的邀请举办这个讲座,强调古巴将会在世界上致力于反核宣传。这一伟大反核壮举给世界和平带来了深远的积极影响,具有里程碑意义。尤其是2014年7月21日与俄罗斯总统普京先生、22日与中国国家主席习近平先生在古巴首都哈瓦那的历史性会晤,为当代世界和平的历史进程注入了崭新的活力。因此,孔子和平奖终审委员会决定将今年的孔子和平奖授予菲德尔·卡斯特罗先生。”

\

  根据第五届孔子和平奖终审委员会全体委员(12人)民主投票结果,菲德尔·卡斯特罗(前任古巴共产党中央委员会第一书记)获得9票,获得2014年第五届孔子和平奖。

  2014年第五届孔子和平奖共有14位候选人和2家入围机构,分别是:上海合作组织、中国道教协会、菲德尔·卡斯特罗(前任古巴共产党中央委员会第一书记)、潘基文(联合国秘书长)、第十一世班禅喇嘛、朴槿惠(韩国总统)、星云法师(台湾国际佛光会世界总会会长)、安格拉·默克尔(德国总理)、鸠山由纪夫(日本前首相)、霍金(英国科学家)、达照法师(浙江安福寺住持)、混元禅师(台湾禅机山易经大学校长)、爱德华·斯诺登(前美国中央情报局技术分析员)、巴沙尔·阿萨德(叙利亚总统)、黄信阳(中国道教协会副会长)、乐黛云(北京大学教授)。

\

  根据2014年第二届孔子艺术奖评审委员会委员(10人)民主投票结果,中国画家丁剑虹,获得2014年第二届孔子和平奖。

  2014年第二届孔子艺术奖共有22位候选人,分别是:丁剑虹、陈宁尔、李铎、保罗·安德鲁、陈道明、才旦卓玛、梅葆玖、李安、陆川、汤姆·克鲁斯、杰瑞·布鲁克海默、贝聿铭、莱昂纳德·科恩、潘鹤、杨丽萍、孙勃涵、普拉西多·多明戈、姜昆、波丽娜.塞米诺娃、乔治亚罗、胡立新、侯双亭

\

  2014年第二届孔子艺术奖获奖人丁剑虹获奖理由:”鉴于中国画家丁剑虹先生的山水画,在秉承中国传统技法的同时,融合了自己对大自然的深刻感悟,从而开创了一种集南北流派之长,传统精神与现代审美高度统一的新面貌。其作品真情融注,生活气息浓厚,独具博大精深和浑厚华滋之大美,为当代艺术的承上启下做出了杰出贡献。特此颁发2014年第二届孔子艺术奖。”

\

  出席颁奖仪式的有中国国际和平研究中心主任、孔子和平奖评审委员会主席谯达摩,北京大学教授、孔子和平奖评审委员会委员孔庆东,中国人民大学教授、 孔子和平奖评审委员会委员赵总宽,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、孔子和平奖评审委员会顾问刘志勤,清华大学教授、孔子和平奖评审委员会委员邱拙,东南大学教授、孔子和平奖评审委员会委员张锡昌,北京师范大学博士、孔子和平奖评审委员会委员黄亨煜,中国传媒大学教授、孔子和平奖评审委员会委员仪名海,中国国际和平研究中心研究员、孔子和平奖组委会副主席马开德,中国国际和平研究中心研究员、孔子和平奖评审委员会委员张瑞、萧宽、石寒松、邹贵生、王东海、郑大为 、刘瑞应,北京和润丝雨贸易有限公司董事长嵇泽生和北友歌舞艺术团团长李中。

\

  孔子和平奖组委会、孔子艺术奖组委会全体工作人员:孙艳艳、门雅楠、古娜拉、王玉强、刘劲松、李和平等出席了此次颁奖盛典。

  中央美术学院城市设计学院部分学生应邀出席颁奖典礼。

  在颁奖盛典上,由来自哈萨克斯坦的在华女留学生Akbota、国家大剧院著名男中音歌唱家朱凤佳、杨铁梅分别演唱《阿斯塔纳》、《滚滚长江东逝水》、《鸿雁》和黄梅戏《女驸马选段》,拉开了颁奖盛典序幕,大会在高雅、肃穆的氛围中徐徐展开。

\

  首先由中国和平研究中心主任、孔子和平奖评审委员会主席、孔子艺术奖评审委员会主席谯达摩首先致欢迎词,用中文宣读孔子和平奖评奖标准,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、孔子和平奖评审委员会顾问刘志勤用英文宣读孔子和平奖评奖标准。由北京大学教授、孔子和平奖评审委员会委员孔庆东用中文宣读2014年第五届孔子和平奖获奖人菲德尔·卡斯特罗的获奖理由,北京师范大学JESICA SABELLA(阿根廷)用英文宣读2014年第五届孔子和平奖获奖人菲德尔·卡斯特罗的获奖理由。由东南大学教授、孔子和平奖评审委员会委员张锡昌用中文介绍2014年第五届孔子和平奖获奖人菲德尔.卡斯特罗,中国石油大学YUNUSSOVA SALTANAT(哈萨克斯坦)用英文介绍2014年第五届孔子和平奖获奖人菲德尔.卡斯特罗。由中国人民大学教授、孔子和平奖评审委员会委员赵总宽用中文宣读孔子艺术奖评奖标准,北京化工大学ALEZHANOVA TOGZHAN(哈萨克斯坦)用英文宣读孔子艺术奖评奖标准。由清华大学教授、孔子和平奖评审委员会委员邱拙用中文宣读孔子艺术奖获得者丁剑虹的获奖理由,中国国际和平研究中心研究员、孔子和平奖评审委员会委员张瑞用英文宣读孔子艺术获得者丁剑虹的获奖理由。中国传媒大学教授、孔子和平奖评审委员会委员仪名海用中文介绍2014年第二届孔子艺术奖获奖人丁剑虹,北京语言大学LAMRANA A.JALLOH(塞拉利昂)用英文介绍2014年第二届孔子艺术奖获奖人丁剑虹。

\

  中国国际和平研究中心主任、孔子和平奖评审委员会主席谯达摩、北京大学教授、孔子和平奖评审委员会委员孔庆东为菲德尔·卡斯特罗颁发2014年第五届孔子和平奖获奖证书,请中国人民大学教授、 孔子和平奖评审委员会委员赵总宽,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、孔子和平奖评审委员会顾问刘志勤为菲德尔·卡斯特罗颁发孔子金像,请中国国际和平研究中心主任、孔子和平奖评审委员会主席谯达摩,北京大学教授、孔子和平奖评审委员会委员孔庆东共同为菲德尔·卡斯特罗颁发2014年第五届孔子和平奖奖金支票。经相关机构委托,古巴在华留学生替古巴前领导人、年事已高的菲德尔·卡斯特罗领取该奖的获奖证书、孔子金像和奖金。

\

  中国国际和平研究中心主任、孔子和平奖评审委员会主席谯达摩,清华大学教授、孔子和平奖评审委员会委员邱拙为2014年第二届孔子艺术奖获得者丁剑虹颁发2014年第二届孔子艺术奖获奖证书。东南大学教授、 孔子和平奖评审委员会委员张锡昌,中国传媒大学教授、孔子和平奖评审委员会委员仪名海为2014年第二届孔子艺术奖获得者丁剑虹颁发孔子金像。中国国际和平研究中心主任、孔子和平奖评审委员会主席谯达摩,中国国际和平研究中心研究员、孔子和平奖组委会副主席马开德,中国国际和平研究中心研究员、孔子和平奖评审委员会委员郑大为共同为丁剑虹颁发2014年第二届孔子艺术奖奖金支票。

\

  接着孔子和平奖评委、复旦大学陈玉兰教授向孔子和平奖组委会赠送其精品力作《世界享和平》。

\

  最后,主持人宣布:2014年第五届孔子和平奖第二届孔子艺术奖颁奖仪式圆满成功!祝贺菲德尔·卡斯特罗先生!祝贺丁剑虹先生!孔子和平奖组委会、评委会全体成员与获奖人合影留念。2014年第五届孔子和平奖、第二届孔子艺术奖颁奖仪式圆满结束。谢谢大家!

\

  2014年第五届孔子和平奖、第二届孔子艺术奖主办单位是中国国际和平研究中心,该机构于2011年10月在中国香港特区政府注册成立,是一个纯粹的民间学术机构。孔子和平奖将始终坚持民间性、学术性、世界性。其宗旨是弘扬孔子“和为贵”的思想理念,维护联合国宪章,践行中国政府提出的建设和谐社会的伟大构想,为人类社会的和平发展、繁荣做出贡献。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台