组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

“十二五”凸显 “光通信”主题

时间: 2011-06-14 09:27:53 来源: 中国通信工业协会  网友评论 0
  • 三大电信运营商公布数据显示,2011年中国电信宽带投资额338.48亿元,同比增长22.51%;中国联通宽带投资额为206.55亿元,同比增长35%。目前,国内光分路器供不应求,获得光分路器芯片的厂商将形成行业核心竞争力,而国内仅有烽火通信具备稳定的货源供应。

  “十一五”期间,以烽火通信(600498,股吧)为代表的光通信设备商时刻保持对产业环境的高度敏感,通过自主创新与人才强企两大战略,使公司踏上了一条高速发展的轨道。财报显示,截至2010年12月31日,烽火通信实现营业收入56.84亿元(人民币,下同),净利润3.77亿元,每股收益为0.85元,同比分别增长21.2%、43.97%、35.58%。这已是烽火连续5年保持快速增长。

  未来五年,光通信行业将迎来更加难得的发展机遇。国家“十二五规划纲要”已明确将下一代互联网列为优先发展的战略性产业,同时,光纤入户、物联网、三网融合、智能电网等信息化建设也将带来巨大的市场需求。根据国内电信运营商公布的数据,2011年三大运营商总体宽带投资近700亿元,同比增长27%;而广电系统、国家电网等主体也将进一步加大宽带投入,华创证券预计,2011年国内各方宽带投入近1000亿元。

  据调查,在投资分析机构关于光通信受益子行业的分析中,烽火通信成功保持了“推荐”评级。而面对“十二五”期间的机遇与挑战,烽火通信董事长童国华表示,公司将通过持续深化企业战略,来形成新一轮的产业核心竞争力。

  2011年运营商宽带投资近700亿

  国务院总理温家宝在《2011年政府工作报告》中指出:“建设高性能宽带信息网、加快实现三网融合、促进物联网示范应用是2011年政府主要工作任务。”而国家“十二五规划纲要”也明确提出了统筹布局下一代互联网、推进城市光纤入户、加快农村地区宽带网络建设等战略命题。

  在上述国家宽带战略驱动下,国内三大电信运营商分别出台了各自的宽带发展规划。中国电信目前已宣布启动“宽带中国·光网城市”战略,根据规划,2011年中国电信将大力推进光纤到户建设,新增光纤到户用户总量达3000万户;中国移动计划2011年给予铁通150亿元宽带业务投资支持;而根据中国联通(600050,股吧)2011年网络滚动发展规划,其宽带投资同比增幅超35%。

  三大电信运营商公布数据显示,2011年中国电信宽带投资额338.48亿元,同比增长22.51%;中国联通宽带投资额为206.55亿元,同比增长35%。2011年中国电信和中国联通总体宽带投资为545.03亿元,同比增长27%。加上中国移动150亿元投资,2011年三大运营商整体宽带投资近700亿元。

 

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国通信工业协会 作者:陈琛 (责任编辑:赵静)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台