组织机构/年会活动: 中国交易银行50人论坛 中国供应链金融产业联盟中国供应链金融年会 中国保理年会 中国消费金融年会 第三届中国交易银行年会

节能环保业规模化竞争加剧

时间: 2011-03-15 10:57:45 来源: 中国贸易金融网  网友评论 0
  • 尽管环保产业的下一主题并购潮并未来临,但是中节能2010年环保产业营业收入达233亿元,在力促环保产业发展方面,交上了一份满意的答卷。企业在激烈的市场竞争中若没有核心技术以及规模化的效益,发展空间将受限,未来行业的发展方向仍将以重组为导向。

    中国贸易金融网讯  尽管环保产业的下一主题并购潮并未来临,但是中节能2010年环保产业营业收入达233亿元,在力促环保产业发展方面,交上了一份满意的答卷。与此同时,中节能希望到2012年,公司资产规模突破1000亿元,年营业收入500亿元,年利润总额35亿元。

    中投顾问环保行业研究员侯宇轩指出,中国节能环保产业的特点相当明显,企业规模小,针对性强,但这种发展模式又恰好与当前市场环境相背离。在国家政策的引导下,无论是对企业规模化的要求还是对产业集中度的要求,企业的兼并重组都是行业发展的必经阶段,如何寻找恰当的合作伙伴实现整合效益的最大化,成为兼并重组的重心。

    尽管中国节能环保市场的空间巨大,但具有规模以及品牌效应的企业凤毛麟角。兼并重组更多的是实现产业链上下游的整合,以多元化的业务为导向,提升产业发展价值。作为企业外部成长战略中的重要方式以及最快捷的方式,企业重组肩负着产业结构调整的重要职责。政府作为节能环保行业的购买者,购买能力极强,因此,国有资本在该行业的优势相当突出。

    据中投顾问发布的《2010-2015年中国环保产业投资分析及前景预测报告》显示,中国节能环保产业刚刚起步,就目前境况而言,虽然节能环保的市场潜力巨大,但产业集中度低、先进技术缺失等不平衡现象普遍存在。借助自身实力和先进的管理运营模式,并通过市场机制逐步对细分市场中规模相对较小、技术领先的优质竞争对手进行兼并重组,是扩大自身技术实力的有效手段。

    中投顾问研究总监张砚霖指出,技术以及知识产权是国内节能环保产业发展的硬伤,由于技术的引进成本过于昂贵,企业多通过合作的方式来控制成本。同样,大型工业领域的节能减排通常在关联企业内部进行,大大削弱了市场竞争的平衡度。因此,企业在激烈的市场竞争中若没有核心技术以及规模化的效益,发展空间将受限,未来行业的发展方向仍将以重组为导向。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


本文来源:中国贸易金融网 作者:中投顾问 (责任编辑:于跃)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台