上半年能源消费增逾一成

时间: 2010-08-04 11:03:15 来源: 新京报  网友评论 0
  • 同期单位GDP能耗升0.09%,完成5年降低20%目标难度增加。
国家统计局、发改委、国家能源局昨日发布数据,2010年上半年,我国能源消费同比增长11.2%,单位GDP能耗同比上升0.09%,三部委对此能耗数据评价为,与上年同期基本持平。 
     
    石油石化能耗上升 
     
    上半年,我国能源消费同比增长11.2%,国内生产总值同比增长11.1%。单位GDP能耗即以能源消费总量除以GDP总量,其中能源消费总量是综合能源消费量,是按照标准单位计算的各种能源消费量总和,GDP是各次生产业增加值的总和。
    
    上半年,规模以上工业单位增加值能耗同比降低1.25%。其统计范围是年主营业务收入500万元及以上的工业法人企业。单位工业增加值能耗,为工业能源消费量,除以工业增加值。
    
    信息还显示,从主要耗能行业单位增加值能耗看,煤炭行业下降2.69%,钢铁行业下降1.64%,建材行业下降7.61%,化工行业下降4.28%,纺织行业下降2.42%,但是石油石化行业上升11.35%,有色金属行业上升8.11%,电力行业上升4.19%。
    
    此外,国资委副主任黄淑和昨日表示,央企去年共投入878.4亿元实施节能减排,提前完成“十一五”减排目标。
    
    据统计,与2005年相比,2009年中央企业万元产值综合能耗(可比价)下降15.1%;二氧化硫排放量减少36.8%,化学需氧量减少33.04%,提前完成“十一五”主要污染物排放总量减少10%的目标。

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到:
本文来源:新京报 作者: (责任编辑:石金夕)
  •  验证码:
热点文章
中国贸易金融网,最大最专业的中文贸易金融平台